신경외과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11924.02.29

가슴이 자꾸 쑤시고 두른거리고 아파요..

나이
성별
남성

명치가 아픈건아니고 명치 바로 위쪽 가슴이 두근거리고 일시적으로 번갈아가면서 쑤시면서 아픕니다...

정확히는 가슴 뼈...? 가 아픈 것 같긴한데 잘 모르겠네요.. 부정맥이나 그런건 아니게ㅛ죠..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가슴 뼈 바로 위쪽에서 두근거림과 번갈아 가며 쑤시고 아픈 증상을 느끼고 있다면, 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 이러한 증상은 근골격계 문제, 소화계 문제(예: 산성 역류), 심장 문제 등 다양한 조건에서 나타날 수 있습니다. 부정맥을 포함한 심장 문제는 가슴 불편함의 한 원인일 수 있지만, 심장 문제의 증상은 사람마다 다를 수 있으며, 반드시 가슴 통증만을 동반하지는 않습니다.

    이러한 증상이 지속되거나, 심해지거나, 다른 증상(예: 호흡곤란, 심한 두통, 의식 변화 등)이 동반된다면, 내과의 진단이 필요합니다. 의사는 증상의 원인을 파악하기 위해 심전도(EKG), 혈액 검사, X-레이 등 필요한 검사를 시행할 수 있습니다.

  • 해당 내용을 통해서 부정맥을 강력하게 의심하기에는 증상이 비특이적입니다. 그렇기만 증상 관련 구체적인 상태 평가를 한 번 받아보는 것이 안전하겠으며 심전도 등 검사를 확인해보시길 권고드립니다.