정형외과의료상담
반반한보석새197
반반한보석새19721.04.07

관절 뼈마다마다 소리가 나요.

골다공증 치료는 거의 다해서 완치라고 했거든요.

그런데도 무릎쪽에 움직일때마다 우두둑 소리가 나더라고요.

팔쪽도 기지개 펴다가도 우두둑 소리가 나구요.

그 소리가 나는 이유가 뭘까요?

나름 운동도 열심히 하는데 말입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증 없이 소리만 나는 경우는 걱정하지 않아도 됩니다. 무릎 관절에서 통증 없이 소리만 나는 것은 대부분 특별한 이상이 아닙니다. 따라서 치료가 필요 없는 경우가 대부분입니다. 소리를 반복해서 날 경우 통증이 유발될 수 있기 때문에 일부러 소리를 내는 동작을 반복하는 것은 좋지 않습니다. 무릎 속에 있는 연골이나 다른 구조물에 이상이 있는 경우에는 무릎에서 소리가 나면서 아프고 때로 무릎을 구부렸다 펴려고 할 때 심한 통증이 생기면서 무릎이 안 펴지는 증상이 생길 수 있는데, 이 때는 진찰을 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림