무릎을 굽힐때마다 뼈소리가 나는데 왜 이러는지 알려주세요

무릎을 굽힐때마다 뼈소리가 나는데 초반에는 그냥 뼈소리만 나서 아무 신경 안쓰고 있었는데 계속 무릎을 굽히면서 뼈소리를 내니까 무릎이 근육통처럼 아파오면서 통증이 계속 생기네요 자고 일어나면 또 괜찮습니다 무릎을 굽힐때마다 왜 뼈소리가 나며 뼈소리를 내면 안 좋은 점을 알고싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 겪고 계신 증상은 슬개대퇴통증증후군에 의한 것일 가능성이 높아보입니다.

무릎 앞에 만져지는 무릎 덮개뼈가 다리뼈 위를 주행하는 과정에서 비정상적인 주행 경로가 발생되면

무릎에서 소리가 나거나 때로는 통증이 동발될 수 있습니다.

여성분들에게서 좀 더 잘 발생되며 (남성에 비해 골반이 더 넓기 때문) 그 외 타고난 하지 정렬의 상태, 근육 불균형 등이 원인이 될 수 있습니다.

통증이 동반되지 않는다면 일반적으로 특별한 처치없이 경과관찰을 좀 더 선호하며 운동을 하는 경우 증상 호전을 기대해 볼 수 있습니다.

통증이 있는 경우는 병원에 내원하여 치료를 진행하게 되며, 일반적으로 약물치료 및 물리치료만으로도 호전되는 경우가 많습니다.

단, 증상은 다시 재발될 가능성이 높기 때문에 운동을 병행해주시는 것이 좋습니다.

일반적으로 햄스트링, 장경인대, 종아리 마사지&스트레칭과 둔근 , 내측 대퇴사두근 강화운동을 하게 되며 꾸준히 하게 되면 한 달정도면 호전을 보실 수 있습니다.

즉, 뼈소리가 난다는 것은 무릎덮개뼈가 주변 구조물과 부딪쳐서 자극을 주고 반복될 경우 염증이 유발될 수 있기 때문에 좋지 않을 수 있습니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎을 굽힐 때 뼈가 부딪히는 소리가 난다면 완충 작용을 하는 연골이 닳아서 뼈와 뼈가 마주쳐서 나는 소리일 가능성이 높습니다. 당연히 통증도 생길 거구요. 퇴행성 관절염일 가능성이 있어 보입니다. 퇴행성 관절염은 많이 사용하면 아프고 쉬면 좋아지는 특성을 보이기도 해서 더 가능성은 높아보입니다. 가급적 무리해서 무릎을 사용하는 일은 피해보시고(계속 뼈 소리가 난다는 것은 퇴행성 관절염이 더 심해지는다는 것이고 더 심해지면 관절의 변형이 오고 가만히 있어도 무릎이 아플 가능성이 높아진답니다.)정확한 진단과 상태 확인을 위해 가까운 정형외과에 가셔서 X-ray를 촬영하시고 앞으로 관리를 꾸준히 받아보시면 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림