이비인후과건강상담
버니어 캘리퍼스
버니어 캘리퍼스20.12.20

숨 쉴때마다 코가 아플땐???

숨 쉴때마다 코가 아파요!! 뭔가 숨을 쉴때 매운느낌..? 같은게 들면서 코가 아프구요..재채기도 몇번씩 나오고 ..ㅠㅠ 갑자기 이런거라서 뭐가 원인인지도 모르겠어요ㅠㅠ 어떻게 조치하면 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 비염이 의심됩니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 안이 건조한 경우에 숨을 쉴 때마다 매운 것처럼 아플 수 있답니다. 코가 건조한 것은 비염이 동반된 경우나, 요즘과 같이 날씨가 건조할 때 잘 유발될 수 있지요. 일단은 따뜻한 물을 자주 드시거나 가습기를 사용하여 습도를 잘 조절하시면 좋겠습니다. 만약 그래도 코가 계속 건조하고 아프시다면 연고나 바세린을 코 점막에 발라주시는 것도 도움이 됩니다.

    서민석 드림