피부과건강상담
Tiger
Tiger22.12.13

발톱이 기형으로 생겨 발톱이 발가락을 파고 들어가는데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어린시절 기억도 없지만 발톱을 다치고 발톱이 기형으로 변해 구부러진 모양으로 발가락 살을 파고 들어가 아퍼지면 깍아주고 있습니다.

하지만지금은 당뇨는 없지만 더 나이들어 당뇨환자들 처럼 발가락을 자르는 아닌가? 싶어 사전에 조치할 수 있는 시술이 없는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발톱을 교정해주어야 할것 같습니다.

    우선 발볼이 넓다면 신발도 바꾸어주는게. 맞습니다..

  • 내성발톱이 있으신 것 같습니다. 내성발톱은 물리적 그리고 화학적인 충격과 자극 등의 원인에 의해 발톱의 일부가 비정상적으로 자라며 살 안으로 파고들면서 통증, 염증 등의 문제를 일으키는 질환입니다. 안타깝게도 내성발톱은 일반적인 방법으로 치료하기가 어려우며, 정형외과에서 국소 마취를 하고 수술적 치료를 통해서 치료하여야 합니다. 골치 아프게도 재발의 가능성도 충분히 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    내성발톱 때문에 고민이시군요.

    내성발톱은 발톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    발톱을 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않습니다. 보통 내성발톱이 있는 사람들은 발톱이 살을 파고들어서 일부러 발톱을 최대한 짧게 깎으려고 노력합니다. 하지만 이런 습관이 내성발톱을 더 악화시키게 됩니다.

    너무 꽉끼는 신발이나 발톱에 압력이 가해지는 행위도 좋지 않습니다.

    치료를 위해 피부과나 정형외과에 가보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.