치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.17

치석은 생길 수 밖에 없는 건가요??

안녕하세요

평소 양치를 꼼꼼히 한다고 하는데요

그럼에도 치석은 생기더라구요

이게 스케일링 말고는 처음부터 안생기게 할 수 없나요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관리가 안되는 부분은 있기 마련이므로 치석은 웬만하면 시간이 지나면서 생깁니다.

    주기적인 스케일링은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 침이랑 세균이 작용해서 생기는거기 떄문에 양치가 완벽하게 된다면 안생기겟지만 그게 아니라면 치석은 생길수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히해도 칫솔질이 안되는 부위에 음식물 찌꺼기가 쌓여서 치석이 발생하게 됩니다. 치석이 덜생기게 하기 위해 치실 및 치간 칫솔 사용이 예방에 도움이 됩니다. 하지만 연1회는 치과에 방문하여 치석제거 및 검진을 받는것이 치아및 잇몸 건강 유지에 필수적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치석은 치태가 치아 표면에 굳은 것입니다. 치태는 세균잔사 그리고 음식물 찌꺼끼 등이 모여서 만들어집니다. 식사 후에는 양치질을 통해 이 치태를 제거해줘야 합니다. 치태인 상태에서만 제거가 가능하고 치석이 되면 칫솔질로는 제거가 쉽지 않습니다.
    보통 침 분비가 활발하면 치석이 더 잘 생성되는 경향이 있습니다.

    양치질 하기 쉽지 않은 부분 (아래앞니 혀 닿는 부분이나 맨 뒤 어금니의 뒤쪽) 은 치태가 잘 닦이지 않으면 그대로 치석이 됩니다.

    아래앞니 혀 닿는 부분의 경우 칫솔을 세로로 세워서 안에서 밖으로 쓸어 올리면서 닦아줘야 효과적으로 치태가 제거됩니다. 보통 앞에 있는 거울에 치약이 튈 정도로 동작을 해주면 잘 닦이고 있다고 판단할 수 있습니다.