철학학문
푸르르름
푸르르름23.05.10

인문학이 현대 사회에서 중요시 되는 이유가 궁금합니다.

요즘들어서

인문학의 중요성이나 인문학 교양 강좌 등이 늘었는데

최근 들어서 보다 더 인문학이 중요시되고 대중들의 관심이 늘어난 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 문화산업에 대하여 대체로 다음의 세 가지 경로를 통하여 기여할 수가 있는 것으로 추정된다. 첫째, 인문학은 보다 나은 인문학 콘텐츠를 공급함으로써 문화산업의 생산성 제고에 외부효과를 일으킬 수 있다. 둘째, 인문학은 교육내용의 개선을 통하여 문화산업에 종사하는 콘텐츠 중심 인력 및 기술 인력들의 수준을 높임으로써 문화산업 혁신에 기여할 수가 있다. 셋째, 인문학은 연구인력 및 교과과정의 학생들이 콘텐츠 산학협력시스템을 통하여 문화산업 제작-유통-소비과정의 연구개발에 참여함으로써 문화산업의 생산성을 높일 수가 있다. 이는 요약하면 인문학의 근본적인 연구방식의 변화, 교육 커리큘럼의 변화, 문화콘텐츠 연구개발시스템의 개선을 요구하는 것이다.

    -출처:나무위키