와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.01

타이어 마모상태 어떻게 확인하나요?

타이어를 교체 하려고 하는데 마모상태를 어떻게 확인해야 하나요? 이전 교체했을때 너무 오래되서 언제인지 기억도 안나네요..타이어 교체주기 어떻게 확인히나요?

  • 안녕하세요. 사려깊은청설모136입니다.

    타이어의 마모상태를 확인할 수 있는 방법은 '마모한계선' 표시를 확인하는 것입니다.

    타이어의 옆면에 보면 △ 모양으로 표시가 되어 있고요.

    이 마모한계선까지 타이어가 마모가 되면 바꿔줘야하는 경우라고 할 수 있습니다.

    다만 타이어는 사용하지 않는다 하더라도 생산된지 오래된 것은 내구성이 떨어져 있으므로,

    마모가 되어 있지 않다 하더라도 5년 이상 타이어를 사용하셨다면 바꿔주는 것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 그윽한카멜레온182입니다.

    정비사가 알려주는 방법으로는 동전을 끝내서 타이어 사이에 넣어보고 이순신 장군님의 모자가 보이면 갈아야 되고 안보이면 괜찮다고 하더라구요. 타이어는 생명과 직결된 것이기에 안전운전 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    타이어는 통상 4~5만 km 또는 2~3년마다 교체가 필요하다고 합니다.

    참고사항으로 이는 도로 상태, 운전습관, 기후, 트레드 디자인, 타이어 관리 등 여러 요인에 따라 타이어 수명의 편차가 크기 때문인데요.

    눈으로 확인하는 방법으로는 중앙에 있는 마모홈이 평평해지면 교체하는 걸로 보시면 됩니다.