화학학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.18

오징어나 문어가 색깔이 변하고 보호색을 띄는 원리?

낚시를 하다가

오징어나 문어가 잡히면 갑자기 색깔이

변화하는 모습을 본적이 있습니다.

어떻게 자신의 색을 변화시키는지 알고 싶어요.

  • 문어나 오징어는 생물학적으로 색깔을 변화시키는 능력을 가지고 있다. 이들은 피부에 있는 색소세포를 조절하여 색깔을 변화시키는데, 이러한 능력은 생존에 매우 중요하다. 이들은 색깔을 변화시켜서 먹이를 더 잘 찾거나, 먹이로부터 숨을 감추기 위해 사용한다. 또한, 색깔 변화는 상대방과의 소통에도 사용된다. 이들은 시각적으로 색깔 변화를 통해 상대방에게 위협을 보내거나, 암컷에게 교배를 요청하기도 한다.