정형외과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.01.28

요즘들어서 복숭아뼈부분에 통증이간혹오는데요

나이
성별
남성

요즘들어서 복숭아뼈쪽이 야간붓고 통증이가끔오곤하는데요 ᆢ너머지거나 발목을곁질지도안았는데 원인이무엇인지잘몰라서요 ᆢ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통풍의 가능성도 고려해야 하겠습니다.

    통풍은 치료를 받지 않으면 발작성 관절염이 자주 발생하며 침범하는 관절 수도 증가하고 회복하는 시간이 점점 더 길어집니다. 관절염은 반복적으로 발생하면서 관절 상태가 악화되어 만성적으로 진행될 수 있습니다. 또한, 통풍성 결절이라고 불리는 양쪽의 요산 결정체 덩어리가 관절 주변이나 피부 조직에 나타날 수도 있습니다. 이러한 통풍성 결절은 신체의 여러 부분에서 발생할 수 있으며 주로 엄지발가락, 발목, 무릎 등에 발생합니다. 때로는 요로 결석을 형성할 수도 있습니다.

    통풍 환자들은 종종 고혈압과 동시에 콩팥 문제를 갖고 있지만 이를 모르고 있는 경우가 있어 요로 결석이 발생할 때 콩팥도 손상을 입을 수 있습니다. 드물게는 관절염보다 요로 결석 증상이 먼저 나타나는 환자도 있습니다.

    통풍의 주요 증상은 다음과 같습니다:

    1. 한 군데 관절(주로 엄지발가락, 발목, 무릎 등)이 갑자기 붓고 빨갛게 변하며, 극심한 통증이 발생합니다.

    2. 통풍이 심한 경우 발열과 오한과 같은 전반적인 발작 증상도 동반될 수 있습니다.

    3. 관절염이 처음 발생하면 일시적으로 나아지는 것처럼 보일 수 있으나, 어느 시점에서 다시 비슷한 증상이 재발할 수 있습니다.

    4. 특히 염증이 주로 엄지발가락 관절에 발생하는 것이 특징이며, 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등 다른 관절에서도 발생할 수 있습니다.

    5. 가볍게 접촉해도 통증이 심해 양말을 신지 못하거나 걷기가 어려울 수 있습니다.

    6. 통풍은 밤에 특히 통증이 심해져 수면을 방해할 수 있습니다.