자고일어나면 발목이 왜붓나요?

자고일어나면 복숭아뼈 쪽이 부어서 아픕니다

걷기도힘들구요 일상생활하다보면 괜찮아지긴하는데 발목을 움직일때마다 복숭아 뼈쪽이 땡기고 통증이 있는데 이유를모르겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목 안쪽의 통증인가요?

부주상골증후군의 가능성이 있어 보입니다.

발목의 안쪽 복숭아뼈 아래쪽에 부주상골이라는 뼈가 있어서 통증을 유발하는 경우로 정상 인구의 10~15%에서 가지고 있다고 합니다.

편안한 신발을 신으셔야 하고, 평발과 동반이 되는 경우라면 깔창등을 깔아서 조정 해야 합니다.

우선 정형외과에서 엑스레이등을 통한 진단이 우선 되어야 할 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류가 있는 경우에 허혈증상 및 부종이 발생 할 수 있습니다.

    또한 미용적인 문제가 있을 수 있구요

    허혈증상으로 종아리 통증이나 경련등을 주로 호소 합니다.

    저릿한 통증을 호소 하기도 합니다.

    압박스타킹을 사용하거나, 베니톨 메디아벤 같은 정맥순환 개선제를 사용 해 보기도 합니다. 미용적인 문제가 있고 증상이 심하다면 수술적 치료를 해야 합니다.

    가급적 오래동안 서서 하는 일을 피하고 중간중간에 앉거나 누워서 쉬어 주어야 하며 서 있는 경우에도 주기적으로 다리 근육이 수축 할 수 있도록 발목 펌핑운동과 스쿼트 등을 시행해 주세요

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다리가 붓는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있어요.

      몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

      주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많다.

      일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

      신장 또는 심장등으 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

      혈액순환개선제의경우 출혈을 증가시킬수 있는 부작용이 있습니다.

      가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다리가 많이 부어서 많이 당황스러우실 듯 합니다. 주로 오래 서 있거나 앉아 계시는 경우, 오래 걷는 경우에 저녁에 다리가 붓는 경우가 많습니다. 물론 실제 신장이나 심장 질환, 빈혈 등의 문제로 다리가 붓는 경우도 있기는 하지요. 평소 건강에 특별한 문제가 없었다면 앞서 설명드린 경우가 가장 흔합니다. 어쨌든 한 번 정도는 병원에서 검사를 받아보실 필요는 있다 보입니다. 특별한 문제가 없는 것이 확인이 된다면 평소 짜지 않게 드시고, 저녁에는 다리를 올려 놓고 주무시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

        서민석 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          발목염좌가 의심됩니다.

          발목염좌는

          발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

          원인

          -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

          증상

          -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

          치료

          대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

          1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

          2. 목발 사용

          3. 석고 고정

          4. 보조기 또는 테이핑

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            아침에 증상이 심해진다면 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있습니다.
            특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
            관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
            치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
            정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
            쾌차하시길 바랍니다.