정형외과건강상담
의연한쭈꾸미13
의연한쭈꾸미1322.11.13

허리통증이 가끔 찾아옵니다 이럴땐 어떤스트레칭이 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
추간판탈출증

4년전에 갑자기 허리통증과 오른쪽다리저림현상이 심하게 나타나서 한방병뭔에 입원치료를 받았고 MRI결과 4,5번추간판탈출증으로 진단을 받았습니다.그 후론 조금만 무거운걸 들거나 허리굽히는자세를 취하면 통증이 찾아옵니다 이럴땐 어떤 스트레칭이 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리를 뒤로 젖히는 동작이 낫습니다. 허리를 숙이거나 힘이 많이 들어가는 동작은 피하시기 바랍니다. 의자에 오래 앉는 것도 좋지 않기에 허리에 무리가 가는 경우에는 바로 서 있거나 눕거나 엎드려 있는 것이 낫습니다. 증상이 자주 반복된다면 다시 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑자기 통증이 생겼을 때는 스트레칭이 크게 도움이 되지는 않습니다. 3일 정도는 무리하지 말고 약을 드시면서 쉬는 것이 좋지요. 가능하면 병원에서 주사나 물리치료를 받는 것도 중요하구요. 평소에는 통증을 유발하는 자세는 가급적 피하는 것이 중요하답니다. 아프지 않을 때야 가볍게 허리를 좌우로 숙이는 스트레칭 정도 하시고 허리근육 강화 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.