내과의료상담
단호한해파리186
단호한해파리18622.11.13

당뇨 검사를 해봐야 할까요? (저혈당 경험)

나이
성별
여성
복용중인 약
렉사프로, 알프람

화요일 저녁 - 김치볶음밥 반그릇, 소세지

수요일 아침 - 공복

점심 - 계란, 토마토, 두부

저녁 - 공복

목요일 아침 - 공복

점심 - 계란, 토마토, 굴림만두 1개

+ 페레로로쉐 1개

저녁 - 무가당 두유, 단백질 쉐이크

금요일 아침 - 공복

이렇게 먹었는데 금요일 오전 11시쯤에 갑자기 심장이 싸하더니 그 싸한 기분이 온몸에 퍼졌고, 심박수가 110까지 올라갔어요. 누워서 쉬다가 한 시간 정도 후에 응급실에 갔더니 혈당수치가 58이 나와서 포도당주사 맞고 조금 괜찮아지기는 했어요.

금요일 저녁에 과일이랑 저녁 잘 챙겨먹고 잤는데 토요일 아침 7시에 갑자기 어제와 같은 증상이 오더라구요.

당뇨 포함 진단받은 기저질환 없습니다.

제 식단이 저혈당을 유발할 만큼 위험했을까요?

그리고 당뇨 등 인슐린 조절 기능에 문제가 있는지 검사를 받아볼 필요가 있을까요?

정신과에서 공황 관련 약들을 처방받아 목요일부터 복용 시작했는데 공황과 저혈당은 관계가 없나요?

매일 아침 설사도 해요ㅠ

너무 힘드네요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탄수화물이 지나치게 적은 식단이기는 하네요.

    어지간하면 몸에 저장된 지방과 근육에서 열량을 분해해서 사용하는데 체중이 많이 적은 편이신가요?

    저혈당 경험이 있으시면 안전하게 당뇨검사를 한번 해보시는게 좋겠습니다.

    약물과의 관련성은 떨어져보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 당뇨병으로 혈당강하제를 복용하지 않은 상태에서 저혈당은 매우 드뭅니다. 그런 경우 몸안에서 인슐린종과 같이 인슐린을 과다 분비하지 않는지 내분비 내과에 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.