볼펜 사용 후 남아서 지져분해 지는 심?

제가 모** 볼펜을 사용하는데 중간중간 사용하다 보면 볼펜 볼 있는데서 심이 세어나와서

손에도 묻고, 종이도 오염이 간혹 되는데 왜 그런건가요?

다른 볼펜은 문제가 없는지도 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

볼펜을 이용해 글을 쓰다보면 지저분하게 볼펜똥이 생기는 경우를 볼 수 있습니다.

왜 볼펜을 쓰면 똥이 생기는 걸까요 ? 볼펜이 ‘볼펜’이라 불리는 이유는 둥근 볼을 이용해 글씨를 쓰기 때문입니다. 볼펜은 글씨를 쓸 때 펜 끝에 장치된 자그마한 공모양의 금속, 즉 볼이 종이와의 마찰에 의해 회전하도록 만들어져 있습니다. 이때 볼이 회전하면서 볼펜심의 파이프에 들어 있는 끈적끈적한 유성 잉크를 끌어내고 이것이 종이 위에 묻어서 글씨가 써집니다.

그러나 볼이 회전하면서 흘러나온 유성 잉크 중 일부는 그 끈적끈적함 때문에 종이에 묻지 않고 볼에 달라붙어 있게 됩니다. 이것이 모여 한꺼번에 종이에 묻어버리는 볼펜 똥이 되는 것이죠. 물론 볼펜 똥이 생기지 않도록 개선된 좋은 볼펜들이 그동안 많이 나왔지만 그것들조차도 시간이 지나 볼이 마모되는 등의 이유로 볼펜 똥이 다시 생겨나게 되죠. 이런 유성 잉크의 불편한 점을 개선하기 위해 끈적거림이 없는 수성 잉크를 사용하는 수성 펜이 개발된 것입니다.

출처: http://lg-sl.net/product/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2014110070