기타 고민상담고민상담
솔직한치타69
솔직한치타6922.11.22
형이랑동생이랑 너무 싸우는것같아요

안녕하세요

형은 동생한테 지기싫어하고

동생은 형 골려먹고 지기싫어하니 참 난감하네요

형이 조금 넓은마음으로 대하면 될꺼같은데

자기따난 억울한가봐요

동생이 귀여움받고

주로 엄마한테 자기가 혼나니까 더욱혼나니까 그런거같고 동생도 따르면 좋을텐데 잘 그러지않네요

그러면서도 둘이 잘놀고 또 다투고

매일반복입니다 도움글 부탁드려요

  • 안녕하세요. 행복한거북이입니다.

    형과 동생이 자주 싸워서 가족의 구성원으로서 무척 속상하겠어요.

    형과 동생의 나이가 어떤지는 모르겠지만, 가족 간에도 충분한 다툼이 야기될 수 있답니다.

    자매와 형제가 크면 아무래도 싸움이 덜해지겠지만 근본적으로 가족이라도 성향이 맞지 않는 사람도 있고 성향 자체가 무척 잘 맞는 형제/자매도 있답니다.

    그렇기 때문에 싸움을 자주 하는 부분들을 파악해서 서로 그런 마찰이 생기는 상황을 피하는 것도 도움이 되실 것이고, 형과 동생의 나이가 10대(유/청소년기)라면, 아직 까지 서로를 이해하는 과정이 부족할 수 있기 때문에 점차 나아질 것을 기대해봅니다.

    만약 형과 동생의 나이가 성인이라면, 서로 마찰이 생기는 부분들을 자주 피하도록 하고, 서로 성향이 다름을 인정하고 존중하도록 서로가 노력하는 것이 필요하겠습니다.

    가정에 평화가 가득하시길 바랍니다.

    좋은 하루되세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    어렸을때는 형동생인경우 많이 싸우는경우가 많습니다. 너무 한쪽에 쏠리지마시고 중립에 서서 중재해주세요.