시크한뱀29
시크한뱀2920.12.09

주식 말고 펀드에도 배당금이 있습니까?

요즘 주식에 조금씩 관심이 생겨 알아보고 있던중

펀드로 하는 방법도 있다는걸 알게 됬습니다

주식에 투자하면 배당금이 발생 되는데

펀드에도 배당금이 발생 되나요?

배당금이 있다면 그 금액은 통장으로 입금되나요

펀드에 재투자 되나요

어떻게 확인 할 수 있죠??

  • 펀드도 배당금이 발생됩니다.

    펀드수익이랑 배당주 수익을 동시에 받을 수 있는 배당주펀드가 있죠.

    주식형 펀드중에서도 배당금이 높은 종목을 선별하여서 투자하는 펀드를 배당주 펀드라고 합니다.

    배당주 펀드에 투자하게 되면 주가가 올라서 얻을 수 있는 시세 차익과 기업에서 분배하는 배당으로 수익이 이원화 되는 셈입니다.

    물론 배당금으로 펀드 재투자도 가능하고, 현금으로 받는것도 가능합니다. 자세하게는 가입전에 판매자에게 물어보는것이 가장 확실하겠죠?

  • 안녕하세요. 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    펀드를 사든 주식을 직접 매입하든 주식을 매입하는 거구요. 그 비율에 따라서 배당금을 받게 되실거에요.

    펀드에 편입된 배당주로부터 배당이 나와 펀드 "이익 분배금"이 나오게 됩니다. 일반적으로 12월 펀드 결산 후 지급되게 됩니다.

    다만, 이걸 현금으로 받으실 수도 있고( 재투자 비희망), 자동으로 펀드에 투자되도록 하실 수도 있습니다. ( 재투자 희망) 이는 펀드 가입시 질문자님께서 선택하실 수 있는 사항입니다.

    확인하는 방법에 대해서는 증권사 컨택센터에 다시 한 번 문의를 주시면 친절하게 안내를 해줄 것 입니다.

    감사합니다.

  • 펀드를 하실경우 배당금을 받아 보실수 있습니다

    두가지 경우로 환원되는데요

    우선 자동재투자입니다 펀드 투자중 배당금이 지급되면 자동적으로 같은 펀드에 투자하게 됩니다

    두번째로는 반년이나 매년 배당되는경우가 있습니다

    펀드를 통해 현금 확보가 목표라면 배당받는경우도 있지만 하지만 대부분 재투자하는 경우가 많습니다

    펀드를 통해 받는 배당금이 그렇게 큰편도 아닌데다가 대부분 투자를 목적으로 펀드를 하지 배당 받는 현금을 받을바에 다시 재투자를 선호하는 경우가 많습니다 개인의 선택이겠지만 재투자가 훨씬 많다는점입니다 펀드 배당은 펀드 결산일을 기준으로 배당됩니다