역사학문
탈퇴한 사용자

동지날 팥죽먹는 문화는 언제 생긴건가요?

동지날 사람들이 말하길 팥죽 먹느날이라고 합니다.

알고보니 옛날부터 이런문화가 생겼다고 합니다.

언제부터 이런문화가 생긴건가요?

왜 팥죽을 먹는건가요? 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.23

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 시기는 명확하진 않지만

    고려말 이색(李穡)이 지은

    목은집(牧隱集)에서

    팥죽이 기록된것을 미루어보아

    고려말 이전이라 짐작을 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동지에 팥죽을 먹는 이유는 귀신을 쫓는 의미입니다

    형초세시기에 공공씨라는 사람이 재주없는 아들을 두었는데 그 아들이 죽어 역귀가 되었다

    그 아들이 생전에 팥을 몹시 두려워하였는데 동지에 팥죽을 쑤어 역질 귀신을 쫓는다

    라고 나와있습니다

    전래의 시기는 알수 없으나 목은집, 익재집 등에 동짓날 팥죽을 먹는 내용의 시가 있는것을 보면 고려시대에 이미 정착되어있음을 짐작할수 있습니다