피부과건강상담
귀중한다향제비204
귀중한다향제비20420.09.27
발바닥에 티눈이 여러개가 생기면 어떻게 하면 되나요.

오른쪽 발바닥 엄지 발가락 밑에 살 있는 부분에

빨갛게 다닥 다닥 티눈이 생겨서 박힌것 처럼

일곱개 정도 티눈이 박힌것 처럼 있는데

살이 뜯어내고 그것을 빼려고 하면 잘 안빠지고

그 티눈을 없애려면 어떻게 해야

빠질까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 흔히 헷갈려 하시는 것이 티눈과 사마귀랍니다. 티눈인 줄 알았는데 알고 보니 사마귀 인 것이지요. 뜯어내려고 해도 잘 안되면 사마귀가 아닌지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 만약 티눈이 맞다고 해도 혼자서 제거가 어렵다면 피부과에서 제거하는 것이 훨씬 편하고 쉽습니다. 결국 사마귀인지 확인을 위해서도, 티눈이라면 제거를 위해서도 피부과에서 진료를 받는 것이 가장 좋은 방법 같아 보입니다.

    서민석 드림