오른쪽 팔꿈치에서 어깨사이 안쪽 통증?

3개월 전부터 오른쪽 팔꿈치에서 어깨사이 팔안쪽에 통증이 시작됐습니다. 찌릿한 느낌과 함께 통증이 있는데 가벼운 가방하나 들어올리는것도 힘이 들 정도고요 3개월 지난 지금은 팔근육도 좀 풀어진것 같습니다.

병원 엑스레이상은 특별한 게 없다고 하는데 무엇때문일까요?

통증이 심한날은 잠도 잘 오지않고 진통제 먹고 파스바르고 하면서 버티고 있습니다.

이런경우 어느과목으로 진료를 받아보는게 좋을까요?

이팔부위가 대상포진으로 가끔씩 발진있는 쪽이고 포진발병하기전에 거의 움직이지 못할정도로 아픈팔이거든요.

지금은 대상포진 안나왔는데 앞으로 나란히 정도이상 팔을 들어올릴수도 없습니다.

의견에 참고하시라고 적어봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

일단은 x-ray로 볼 수 있는 것에는 한계가 있어서 추가적인 검사 및 평가가

필요할 것으로 보입니다. x-ray는 뼈만 보는 것이라서 골절, 탈구 정도만

가능하지 그 이외의 이상에 대해서는 알 수 없기 때문입니다.

호소하시는 증상으로 보건대 신경쪽의 문제를 시사하는 부분이 있고

(대상포진 자체도 신경절을 따라서 통증이 나타납니다)

신경전도검사(nerve conduction study)가 필요하실 수도 있을 것 같긴 합니다..

우선은 통증과 관련있으니 가까운 마취통증의학과 의원에 방문하셔서 상담하시고

검사를 받아보시길 권유드립니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔꿈치 통증의 원인 질환인 골프엘보 치료법이 있답니다.

    팔꿈치 안쪽에 붙은 힘줄 파열이나 변성이 발생한 것이라고 합니다.

    치료방법은 최근에는 전문 프롤로 시술과 같은 비수술적

    치료법을 통해 가능하다고 합니다.

    가정주부나 작업인들에게 많이 발생하므로 증상이 있을경우

    내원하셔서 관절초음파를 통한 정확한 진단을 받아보시길

    바랄게요.

    건강하고 활기찬 생활되세요.