귀밑에 턱쪽이 부었어요 왜이런거죠?

어제까진 괜찮았는데..

자고 일어나니 귀밑에 턱쪽이 부어있네요..

한번도 이런증상이 없었는데..이건 왜 이런거죠?

병원을 가볼까 하는데 어느과로 가봐야 하는지도 알려주심 감사해요..

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

사진의 소견을 통해 보았을 때에는 이하선염의 가능성이 가장 커보입니다. 관련하여 전문적으로 진료를 보는 의과는 이비인후과이기 때문에 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보시고 약물 처방 받아 치료하시길 권고드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    침샘에도 염증이 생기거나 침새에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      볼거리의 경우 귀밑샘의 바이러스 감염에 의해 해당 부위의 갑작스런 부종이 나타날 수 있습니다. 이비인후과 진료를 받으시고 적절한 약물복용을 고려해보시길 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        침샘염, 볼거리일 가능성이 있겠습니다.

        열과 동통은 없는지 확인이 필요합니다.

        질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          귀밑샘의 염증으로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 귀밑샘은 침샘이 바이러스나 세균에 의해 감염 되거나 만성적인 자극 또는 타석증에 의해 이차적으로 염증이 생기는 경우가 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            해당 증상을 봤을때 침샘의 염증 및 임파선염등이 의심이 됩니다.

            우선은 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

            감사합니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              이하선염이 의심되는 상태로 보입니다. 가까운 이비인후과 방문을 통해 치료를 받아보시기를 권장합니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                침샘이 부었네요. 침샘에 돌이 있거나 바이러스 감염이 생겨서 염증이 생긴 상태일 가능성을 고려해 봐야 합니다. 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  이하선염이 의심됩니다. 침샘염이라고도 합니다.

                  부은 부위를 누르면 통증이 있을 수 있습니다.

                  이비인후과 방문하시면 되겠습니다.

                  바이러스 감염이면 소염제만 먹고 세균 감염이면 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    큰 병원 이비인후과 가보시기 바랍니다.

                    그쪽의 이하선 등의 분비선이 부었거나, 결석이 있거나, 종양이 있을 수 있습니다.

                    급하게 부은 염증이라면 항생제와 진통소염제로 호전을 기대해볼 수 있고

                    아니라면 수술적인 제거가 필요합니다

                    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.