반려동물 건강반려동물
오효효효알파카
오효효효알파카23.04.03

강아지는 왜 강아지끼리 알아보나요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지는

강아지끼리 알아보는게

신기해요 강아지는

사람과 강아지 그리고 사물 모두 구별을 하나요?

그럼 강아지는 색깔도 구별하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 냄새로 사물을 구별합니다.

    강아지들의 후각은 사람에 비하여 몇만~몇십만배 발달하였으며

    사람이 감지하지 못하는 냄새, 물질 또한 알아차릴 수 있습니다.

    이러한 능력을 이용하여 사람을 알아보고 동물을 알아보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 사람을 알아보는것과 같은 원리로 강아지도 강아지를 알아봅니다.

    본인이 다른 사람을 볼때 상대가 무슨 이유로 사람이라고 생각하는지 곰곰히 고민해보시면 그대로 강아지가 강아지를 구분하는 것과 같은것이라 생각하시면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/403

    자료는 강아지가 보는 시각 현상자료이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람이 사람을 알아보는것같이 강아지도 강아지를 알아보는 것은 아닙니다 강아지의 시력은 매우 안좋아서 보는것도매우 제한적이고 매우 근시라서 멀리는더 보기 어렵습니다 그런데 어떻게 판단하여 움직이는가 하면 청가과 후각이 엄청

    뛰어난 것이 많은 도움이 됩니다