물리학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

힘의 크기와 방향이 물체의 운동에 미치는 영향은 무엇인가요?

물리학에서 힘의 크기와 방향은 물체의 운동에 어떤 영향을 미치는건가요? 그리고 어떤 상황에서 운동 상태가 변화되는건가요? 설명바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    힘은 물체의 운동상황을 변화시킬 수 있습니다. 당연히 힘의 크기가 커질 수록 운동의 변화는 커지게 됩니다. 운동 방향과 동일한 방향으로 힘이 가해지면 가속도가 생기고, 반대방향으로 작용하면 속도가 감소합니다. 물체의 운동방향에 수직으로 힘을 받으면 방향을 변하지만 운동 속도에는 영향을 받지 않습니다.