경제동향경제
솜사탕 씻는 너구리
솜사탕 씻는 너구리22.08.28

요즘 물가가 오른 이유가 무엇인가요?

채소부터 시적해서 물가가 엄청 올랐는데 물가가 오른 근본적인 이유가 궁금합니다.

코로나바이러스, 러우 전쟁 때문에 그런가요?

자세히 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가가 상승한 이유로는 코로나당시 경기침체를 우려해 국가의부채를 통해 코로나지원금등의 보조금을 너무 많이 풀어서 시중에 유통된 화폐의 양이 심각하게 증가했습니다.

    유동화폐량의 증가로 초기는 주식 코인 부동산 모든 가격들이 상승했으나 지금은 소비재 공산품 가격들이 폭등하면서 그 휴유증이 오고있습니다.

    게다가 러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 국제 원유 천연가스 밀등의 공급부족으로 전 세계의인플레이션 상승에 부채질을 해버려서 실제로도 너무 빠르게 물가가 상승하고 있는 상황입니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    코로나19로인해 주요 국가는 대규모로 자금을 풀다보니 유동성이 풍부해지면서 자산가치가 상승하였습니다. 또한, 코로나19가 회복되면서 전체적으로 주요 원자재, 에너지의 수요가 코로나19로 회복되었으나 공급은 부족해 지면서 에너지가격이 크게 상승하였습니다. 특히, 곡물과 에너지의 수출 비중이 높은 러시아-우크라이나가 전쟁을 일으키면서 관련 부족을 증가시켰고 이는 인플레이션을 심화시킨 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금리인하와 양적완화정책을 거두고 긴축정책을 이어가려던 미국, 한국등의 전략이 2020년 본격화된 코로나로 인하여 다시 금리인상, 양적완화정책을 이어지게 했습니다.

    또한 다시 상황에 맞춰 점진적 금리인상 등의 정책을 시행하려던 시도가 우크라이나vs러시아의 전쟁으로 말미암아 원유, 원재료 가격 폭등을 불러왔고, 극단적인 금리인상 정책 등이 수행되게 되었습니다.

    인플레이션이란 통화량이 팽창하고 상당기간에 걸쳐 물가가 올라 상대적으로 화폐가치가 하락하는 현상을 가리키는 경제용어를 말합니다. 반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 합니다. 호황일 때는 인플레이션, 불황일 때는 디플레이션 현상이 나타난다고 하지만, 항상 그런 것은 아닙니다.

    KDI에서 안내하는 인플레이션의 영향은 다음과 같습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    첫째, 빈부 격차가 심화될 수 있다. 인플레이션이 발생하면 땅이나 건물, 재고 상품과 같은 실물의 가치는 물가와 함께 상승하는 경향이 있지만, 화폐 가치는 하락한다. 주택이나 건물을 가지고 있지 않은 서민들이나 봉급 생활자들은 화폐 가치 하락으로 실질 소득이 감소하게 된다. 따라서 인플레이션이 발생하면 빈부 격차가 심화될 가능성이 있다.

    둘째, 인플레이션이 발생하면 사람들은 열심히 일하고 아껴 저축하기보다는 토지나 기존에 만들어진 건물 구입 등의 비생산적인 투기에 관심을 갖게 된다. 이는 사회 전반적인 근로의욕 저하나 생산을 위한 투자활동의 위축을 초래하여 결국 국민 경제의 건전한 성장을 저해하게 된다.

    셋째, 국제수지의 악화를 가져온다. 인플레이션이 발생하면 외국 상품에 비해 상대적으로 자국 상품의 가격이 비싸지기 때문에 상대적으로 싼 수입품을 더 많이 찾게 되어 수입이 증가한다. 반면, 국내 물가의 상승은 수출품의 가격의 상승으로 이어져 외국 소비자의 수요가 감소하여 수출이 줄어들 것이다. 결국 수출은 감소하고 수입은 증가함으로써 국제 수지가 악화된다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/conceptList.do?depth01=00002000010000100010&idx=146

    인플레이션의 대책은 다음과 같습니다.

    첫째, 정부는 재정지출을 줄여 총수요를 직접적으로 줄이거나 공공요금 인상을 억제하여 물가상승폭을 줄일 수 있다. 또 중앙은행인 한국은행은 통화량을 줄이는 정책을 통해 인플레이션을 억제할 수 있다. 중앙은행이 통화량을 줄이는 정책은 공개시장에서 채권을 매각하거나, 재할인율과 법정지급준비율을 상승시키는 것이 있다.

    둘째, 기업은 효율적인 기업경영과 기술개발을 통해 생산성을 향상시키려는 노력을 해야 한다. 생산성 향상은 노동자들의 임금이나 원자재 가격상승에 따른 상품 가격 인상 요인을 흡수할 수 있다.

    셋째, 노동자들의 경우 노동생산성을 초과하지 않는 범위 내에서 임금 인상을 요구하고, 기술력 향상을 위해 노력해야 한다.

    넷째, 소비자들이 물가가 더 오를 것을 예상하고 자신만의 이익을 위해 사재기를 하게 되면 이는 물가상승을 부채질하는 행동이 된다. 따라서 소비자들은 사재기를 자제하고 건전하고 합리적인 소비 생활을 해야 한다.

    인플레이션의 대책

    ■ 정부 : 총수요 억제(통화량 및 정부 지출 축소), 공공 요금의 인상 억제

    ■ 기업 : 경영 혁신과 기술 개발

    ■ 노동자 : 생산성을 초과하지 않는 범위 내의 임금 인상 요구

    ■ 소비자 : 건전하고 합리적인 소비 지향

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코로나 펜더믹 떄 경기를 부양시키기 위하여 각 국 중앙은행에서

    양적완화정책을 펼쳤고 이에 따라 주식, 부동산 등에 자금이 몰려오는 등

    시중에 자금이 풍부해져 인플레이션이 시작한 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.화폐가치하락에 따른 물가상승과 러시아와 우쿠라이나 전쟁등으로 곡물공급불안 및 한때 원유가격상승이 더해지면서 인플레이션이 더욱더 가중된 상태이며 최근들어 기후변화등 전세계곡물 생산량 감소까지 예상되면서 물가상승이 더해지는 현상이 발생되는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가가 급등한 두 가지의 큰 이유가 있습니다.

    • 첫째는 코로나 시기에 저금리로 통해 시중에 유통된 많은 돈의 양 때문입니다. 시중에 돈이 풀리게 되면

      소비와 투자가 증가하게 되고 수요의 증가는 가격의 상승으로 이어집니다.

    • 두번째는 러시아-우크라이나 전쟁으로 인한 공급 충격으로 상승했습니다. 원자재 수출의 공급이 막히면서

      공급이 줄어들고 가격이 상승하게 되었습니다.

    • 첫번째 변수는 현재 금리를 올려가면서 해결하려고 하지만 두번째 전쟁의 변수는 뾰족한 수가 없어서 인플레이션의

      장기화를 걱정하고 있습니다.

    감사합니다.