경제동향경제
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.03.02

물가상승 그리고 시장 경쟁은 어디서 부터 영향을 받나여?

요즘 물가가 너무 많이 올랐습니다... 정말 살기 힘들어요. 음 도대체 왜 물가가 올르는건가여? 무엇 때문에 물가가 오르는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우 많이 풀린 통화량과 더불어서

    공급 문제 등으로 오르게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하게 되는 것은 시장에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 상대적으로 하락하게 되면서 발생하는 것이에요. 현재 우리나라의 물가가 가파르게 상승하는 이유는 지난 코로나 시기에 유통한 저금리로 인한 자금 유통의 증가와 현재 금리를 인상하지 않아 미국과의 기준금리 격차가 심화되어 발생한 달러환율의 상승으로 수입물가가 상승했기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 물가상승에 대한 내용입니다.

    최근 우리들은 코로나라는 사건을 겪으면서 시중에 상당히 많은 돈이 풀렸습니다.

    이는 각 국의 저금리 정책으로 인함으로

    그로 인해서 풀린 시장의 많은 돈은 반대급부로 물가 상승을 불러일으키게 된 것입니다.