반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.03
강아지가 쌀과자를 먹었는데 괜찮을까요?
반려동물 종류
강아지

강아지가 튀밥같은걸 뭉쳐서 만들어놓은 쌀과자를 먹었는데 괜찮을지 걱정입니다.

지금까지 딱히 토하거나 설사하진 않는데 병원진료를 보는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    쌀의 경우 강아지 사료에서도 사용되는 식재료 중 하나입니다 그래서 먹어도 되기는 하지만 혹시 나 너무나 많은 양의 쌀과자를 먹은 경우에는 탄수화물이 포도당으로 분해되면서 고혈당이 발생하게 되고 세포내로 많은 양의 당이 들어가게면 갑작스러운 저칼륨혈증이 발생할 수도 있습니다.

    우선은 강아지가 컨디션이 좋고 식욕이 괜찮으면 당장을 병원에 가지 않으셔도 되겠지만 며칠 지켜보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는 잡식성 동물입니다 사람이 먹는 것은 웬만하면 다 먹고 소화 잘 시킬 수 있습니다 쌀과자도 마찬가지입니다 10개 20개를 먹었다면 위장장애나 설사나 구토를 할 수 있겠지만 한 두 개 먹은 거 가지고는 크게 문제가 없을 것입니다 너무 걱정하지 마시고 잘 보는 관찰은 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지는 사람이 먹는 여러 가지 음식들을 함께 먹어도 소화를 잘 시키는 위장을 가지고 있습니다 쌀과자 한두개. 먹은거 가지고는 별 문제가 없을 듯 합니다 한꺼번에 많이 먹으면 위장 장애 나 소화 불량 설사 복통 일어날 수 있지만 지금 같이 한두 개 먹은 것 가지고는 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    쌀과자의 성분이 강아지에게 유독한 것은 없어보입니다. 강아지의 상태를 48시간 관찰해주시고 이상이 없다면 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 제품의 첨가된 첨가물의 종류에 따라 독성이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다.

    제품 성분표를 들고 되도록 동물병원에 데려가시는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    큰 문제 되지 않습니다. 강아지에게 탄수화물도 필요한 영양소중 하나지만 쌀과자에 들어있는 조미료나 설탕 등 당은 강아지에게 좋지는 않습니다. 하지만 한번 먹었다고 해서 큰 문제는 되지 않으니 걱정 마세요