이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
코로나가 아닌 독감걸렸을 경우 pcr검사 결과는?
나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

코로나가 아닌 독감을 걸렸을 경우

자가진단 키트, pcr검사에서 코로나 음성이라 나오나요?

그리고 독감이면 코로나와 똑같이 자가격리 들어가야 하나요??

  • 친근한너구리162
    친근한너구리16223.02.01

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산(RNS)을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다.

    신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 검사법입니다.

    그렇기때문에 독감인 경우 코로나 19 PCR과 코로나 19 신속항원검사(자가키트포함)는 음성이 나옵니다. 독감 양성이며 코로나 19 음성 시에는 자가격리는 필요없습니다'

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 검사 키트는 코로나 바이러스를 검사하는 것이지 다른 바이러스에 감염될 경우에는 모두 음성이 나옵니다. 독감이나 감기 증상이 심할 경우에 집에서 몸 조리를 할 수 있으나 코로나와 같이 자가격리 기간이 따로 주어지거나 하지 않습니다. 다만 다른 사람을 감염시킬 수 있으니 외출을 자제하고 회복되기를 기다리는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인플루엔자 바이러스는 코로나와 염기서열이 다르기 떄문에 코로나 진단 목적의 pcr에서 검출이 되지 않으며 자가 격리의 필요성이 없습니다. 독감용 pcr이 따로 존재합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나가 아니라면 자가진단키트를 포함한 검사 장비에서 음성이 나오게 됩니다. 독감이라면 코로나와 같이 자가격리는 하지 않으나 다른사람한테 피해를 줄 수 있어 마스크 사용 등은 하셔야 합니다. 하지만 법적으로는 단순 감기, 독감이라고 해서 자가격리를 하거나 강요하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    독감의 경우 현재 자가격리 하지 않습니다.

    코로나 키트에서는 음성으로 나오게 되겠습니다.

    현재 독감이 유행하지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스에 대한 진단 키트 및 PCR 검사에서는 코로나만 진단하기 때문에 독감에 대해서는 감별이 되지 않으며 음성으로 나옵니다. 독감이라고 코로나와 동일하게 처리되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 아닌 독감에 감염된 경우 자가진단 키트, pcr 검사 결과가 어떻게 나오는지 궁금하시군요.

    자가진단 키트와 pcr 검사는 코로나 바이러스를 특이적으로 검출할 수 있기 때문에 독감에 걸린 경우에는 음성이 나옵니다.

    검사 결과 음성인 경우 자가격리를 하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 독감이면 코로나 검사 (PCR 및 자가 진단 키트) 에서 음성으로 나오며

    독감이 맞다면 자가격리는 필요 없습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    독감이 걸렸을 경우에는 코로나 음성으로 나옵니다.

    독감이라고 하여 자가격리에 들어가지는 않습니다.

    코로나 양성으로 나올 시에 자가격리에 들어간다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나가 아닌 독감을 걸렸을 경우 자가진단 키트, pcr검사에서 코로나 음성이라고 나오며 코로나 키트는 코로나에 감염시에만 양성으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 계절독감의 경우는 코로나검사에서 음성으로 결과가 나오게 되며, 특별히 자가격리또한 필요없습니다.

    코로나 검사의 경우는 코로나바이러스 특이적 검사기 때문에 코로나바이러스에 대해서만 체크가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    독감과 코로나 19 바이러스 감염증은 다른 질환입니다. 당연히 독감인 상태에서 코로나 검사를 받게되면 음성으로 나옵니다.

    자가격리는 시행하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스로 인해 발생하는 것으로 코로나19 진단키트에 반응하지 않습니다. 독감은 현재 자가격리가 필요한 감염병은 아니나 타인에게 전염의 우려는 있으므로 방역수칙을 준수하는 것이 이롭습니다. 또한 독감은 타미플루라는 치료제가 있어 감염시 즉시 복용할 경우 2-3일내에 빠르게 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 검사를 하는 자가검사키트, PCR 검사는 코로나19 바이러스만을 검출합니다.
    따라서 독감에 걸리게 되면 검사 결과 음성으로 나가게 되며, 당연히 자가 격리하지 않습니다.

    다만 독감도 타인에게 전염 위험이 있으므로 마스크 착용, 밀접접촉 주의 하셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나가 아닌 독감이 걸렸을 경우에는 음성으로 나타납니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나가 아닌 경우 음성으로 판정됩니다. 격리를 할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나가 아닌 독감을 걸렸을 경우

    자가진단 키트, pcr검사에서 코로나 음성이 나오며 독감의 경우 자가격리가 필수적이지는 않으나 독감전파를 막기위해 가능한 따로 격리하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    pcr검사시 독감이면 코로나 음성으로 나옵니다.

    또한, 독감이면 코로나와 다르게 자가격리를 하지 않아도 됩니다.

    코로나와 독감은 다른 바이러스에 의해 감염되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 아닌 독감이 걸린 경우, 코로나 PCR 검사에서는 음성이 나오게 됩니다.

    2. 하지만 독감검사를 위해 독감 전용 진단키트를 사용하는 경우 양성이 나올 수 있습니다. 코로나 바이러스 전용 키트에서는 독감검출이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 독감은 자가격리 대상이 아닙니다. 당연히 독감일경우에는 코로나 바이러스 항체 및 유전자가 발견되지 않으므로 음성이 나오게됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감은 음성으로 나옵니다.

    독감때문에 pcr이 양성으로 나오진 않습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 감염시에는 코로나 검사에서 양성으로 나오지 않습니다. 따라서 따로 격리를 하실 필요도 없습니다. 자가진단 키트의 경우 정확도가 떨어지기에 위양성이 나올수도 있지만 PCR에서는 음성이 나오겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 PCR검사는 코로나19의 유전물질을 이용하기 때문에 독감 등 다른 바이러스는 영향을 주지 않습니다. 독감에 걸려도 코로나19 검사에서는 음성으로 나옵니다. 독감에 걸리면 격리하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 PCR검사나 신속항원검사는 코로나19를 검출하므로 독감에 걸린 상태라면 음성으로 나옵니다. 독감은 독감검사를 해야합니다. 독감에 걸리더라도 자가격리 의무는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나가 아닌 독감을 걸렸을 경우 자가진단 키트, pcr검사에서 코로나 음성이라 나오나요?

    음성으로 나옵니다

    그리고 독감이면 코로나와 똑같이 자가격리 들어가야 하나요??

    그런건 아닙니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스이 아닌 독감에 감염되는 경우 자가검사는 음성으로 확인됩니다. 다만 독감도 전염력이 강하므로 일정 기간 격리가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    다른 바이러스 종이기에 음성이 나오며 독감도 격리는 필요합니다

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

  • 안녕하세요.

    PCR검사는 바이러스의 유전체를 선택적으로 증폭시켜 감염 여부를 확인하므로 독감 바이러스에 감염된 경우라면 코로나 PCR검사에서 음성으로 나타납니다.

    독감은 자가격리하지는 않으나, 독감도 전파력은 있기에 마스크를 잘쓰시고 푹쉬시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    독감도 같은 RNA 바이러스이긴 하나 Segmented RNA를 가지고 있으며 influenza viridae에 속합니다. 코로나 바이러스와는 아예 계통이 다르며 유전적 특징, 암호화하고 있는 단백질 자체도 다르므로 , 독감바이러스에 감염되었다면 분명 코로나 PCR에서 음성이 나올 것입니다.

    그리고 독감의 경우에는 자가격리를 권고할 수 있으나 의무사항은 아니며 법정 감염병에도 포함되지 않습니다.

    답변이 도움되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.