주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.27

달러인덱스는 구매할 수 있나요?

안녕하세요.

달러인덱스는 상품으로 매매가 가능한가요

그냥 지표일뿐인지

이를 추종하는 상품이 있어서 매매가 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    미국에서는 달러인덱스를 지표로하는

    ETF가 있으며 티커명은 UUP이니 참고하시길 바라며

    이 글은 투자추천글이 아니며 본인의 질문에 대한 답입니다.

    모든 투자의 선택의 판단과 책임은 본인의 몫입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    달러인덱스는 지표입니다. 달러가 다른 기축통화대비 강세 정도를 알려주는 겁니다. 따로 구매는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 안전자산으로 꼽히는 달러. 달러 인덱스를 보면, 전세계적으로 경기가 위축되어 안전자산에 대한 선호 심리가 강력할 때 달러 인덱스가 상승하는 것을 볼 수 있습니다. 최근의 역사로 보면 코로나19가 창궐한 2020년 3월, 달러 인덱스는 102.82까지 상승하였으나, 점차 팬데믹이 엔데믹으로 자리잡게 되면서 달러 인덱스는 90 아래까지 내려왔습니다.

    이렇게 달러 인덱스와 경기흐름을 파악하고 관심있게 본다면, 달러도 충분히 매력적인 투자처가 될 수 있습니다. 그렇다면 달러 투자는 어떻게 할 수 있을까요?

    달러 직접 투자

    달러를 직접 투자하는 방법이 있습니다. 가까운 은행 영업점이나 모바일 뱅킹을 이용하면, 외화통장을 쉽게 만들 수 있습니다. 입출금이 자유로운 형태의 통장도 좋고, 정기적금이나 예금 등의 상품도 좋습니다. 달러를 직접 사서 구매당시의 환율로 투자를 한 뒤, 나중에 환율이 오를 경우, 달러를 은행에 매도하여 환 차익을 얻을 수 있습니다. 달러를 직접 사는 방식의 투자는 환율우대가 상당히 중요하기 때문에 본인이 환율 우대를 쉽게, 그리고 많이 받을 수 있는 주거래은행을 이용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    달러인덱스(Dollar Index)는 일종의 환율지수로, 미국 달러의 주요 거래상대평가통화들에 대한 가치를 종합적으로 나타내는 지표입니다. 예를 들어, 유로, 일본 엔, 영국 파운드, 캐나다 달러, 스위스 프랑 등의 화폐와의 상대적인 가치를 비교하여 지수를 산출합니다.

    달러인덱스 자체는 상품으로 거래되지 않습니다. 그러나, 달러인덱스를 추종하는 상품으로는 선물, 옵션, ETF 등이 있습니다. 예를 들어, ICE Futures US에서는 달러인덱스 선물을 거래할 수 있으며, Invesco, ProShares, PowerShares 등의 금융회사에서는 달러인덱스를 추종하는 ETF를 운용하고 있습니다. 이러한 상품들을 이용하면, 달러인덱스에 대한 투자나 거래를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해외에서는 달러 인덱스로한 상품을 매매할 수가 있지만 국내에서는 달러 선물지수를

      etf 만든 것을 매매하는 방법이 있습니다.

    • 달러인덱스와 거의 비슷하게 움직이는 지표이기 때문에 대체투자가 가능할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    달러인덱스에 투자하는 바법은 달러 환율을 추종하는 ETF에 투자하는 방법이 가장 대표적인데요. KODEX 미국달러선물, KOSEF 미국달러선물 등이 대표적이라고 할 수 있습니다. 앞에 붙은 KODEX, KOSEF는 ETF를 설정한 회사를 의미합니다. 이렇게 달러 인덱스를 추종하는 ETF에 투자하는 방법 외에 간접적으로는 미국 주식을 직접 사는 것도 하나의 방법입니다. 미국 주식을 보유할 경우 주가 상승에 따른 시세 차익에 더불어 환율이 오를 경우 환차익도 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러인덱스 또한 상품으로 매수가 가능한데, 직접적인 투자보다는 달러인덱스를 추종하는 ETF를 통해서 투자를 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러 인덱스는 세계 주요 6개국 통화에 대비 미국 달러의 평균적인 가치를 나타내는 지표이고, 상품이 아닙니다. 달러관련 자산으로 투자를 하고 싶으시다면, 미국 국채, 주식, 현금 등으로 투자를 하시면 됩니다.