기타 의료상담건강상담
올곧은고양이127
올곧은고양이12720.09.11

몇개월 전에 담배를 폈어도 소변검사할때 니코틴이나 다른물질이검출되나요?

현재 중3 남학생 입니다.

저는 작년 12월 쯤에 담배를 호기심으로 펴 봤다가 건강에 유해하다는것 때문에 금연하게되었고, 1~2달전에 1개정도 피웠습니다.

고등학교 입학때문에 입학전형에 소변검사와 일산화탄소 측정을 한다고 하는데 검사 할 때 니코틴이나 다른것이 검출될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에는 고등학교 가기 전에 흡연에 대한 검사를 하는 경우도 있나보네요. 개인적으로는 바람직해 보입니다. 어렸을 때부터 흡연을 하면 금연이 어렵고 흡연으로 인한 질병이 생길 가능성이 더 높아지기 때문에 그렇답니다.

    지금 말씀하신 정도로 흡연을 했다면 소변검사와 일산화탄소 검사에서 정상으로 나올겁니다. 물론 검사 전날에 흡연하시면 안되겠지요. 검사 결과는 너무 걱정하지는 마시되, 호기심으로나 가끔 태우는 흡연이 습관이 되어 흡연자가 될 수가 있어 조금 염려스럽습니다. 이제부터는 아예 담배에 손을 대지 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림