치아가 하나더있는데 뽑아야할까요?

지금현재아픈 증상은없어요

어금니 안쪽에 치아가 하나더있어요~ 그전에 치과치료할때도 이야기못들었는데 요즘에 보니 치아가 하나더있어요 불편함은없는데 이대로지내도될까요?이님 뽑아낼까요?

지금38세 입니다

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아가 있어서 불편감이 없거나 충치나 치주질환을 유발하는 치아가 아니라면 가지고 있어도 크게 문제가 되지는 않습니다.

하지만 치열이 너무 어긋나 있어서 교합에 간섭을 일으킬수 있거나 한다면 발치를 하는것이 좋을수도 있습니다.

정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    과잉치가 있는 것으로 추정됩니다.

    과잉치는 기능을 하지 못하는 경우가 많으며, 인접치에 나쁜 영향을 주는 경 우가 많이 대개 예방적으로 뽑는 것이 좋읍니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      과잉치가 있는것으로 보입니다.

      과잉치라고 해서 반드시 빼야되는것은 아니고, 충치나, 음식물이 끼는등의 불편감이 있다면 빼야할수도 있습니다.

      정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        어금니 안쪽에 치아가 하나 더 있다는 것은 사랑니일 가능성이 있습니다.

        보통 완전 매복된 경우에는 발치를 하지 않지만 현재 치아가 보인다는 것은 부분 매복일 가능성이 큽니다. 또한 부분 매복된 치아 중에서 정상적인 맹출이 아닌 옆으로 누운 경우도 있을 수 있어 이러한 경우에는 조기에 사랑니를 발치하는 것이 필요합니다.

        현재는 큰 불편감이 없지만 사랑니까지 양치를 하거나 관리하기가 쉽지 않아 충치에 노출될 가능성이 매우 커 추후에 사랑니 발치로 이어질 수 있습니다. 따라서 조기에 뽑는 것이 가장 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          어금니가 하나 더 있다고 말하는 것이 사랑니를 말하는 것인지, 다른 부위의 과잉치를 말하는 것인지 명확하지 않고, 정확한 구강상태를 알 수 없기 때문에 발치여부를 판단하는 것은 불가능합니다.

          다만 현재까지 불편한 점이 없고, 해당 치아로 인한 병적 소견이 없는 경우라면 발치를 하지 않아도 될 가능성이 높아보입니다.

          하지만 차후 어떤 이유로 임플란트 등의 치료가 필요할 때 해당 치아로 인해 제한이 발생하는 경우에는 발치가 필요할 수도 있습니다.

          정확한 판단은 구강검사 및 방사선 사진 등을 종합적으로 보고 할 수 있으므로, 담당 선생님과 상의하시는 것이 바람직합니다.