약 복용약·영양제
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27722.10.24
변비가 심한데 장복 가능한 약을 알고 싶어요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

변비가 심한데 장복가능한 약을 알고 싶습니다. 근본적인 치료제는 없다고 들었는데 맞는 지도 알고 싶습니다. 증세가 있을 때마다 효과가 있는 혈압약처럼 장기적으로 복용해도 건강을 해치지 않는 약에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비가 심한 경우 장기적인 측면에서 유산균 복용이 장내환경을 개선하여 변비증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 락툴로오스 성분의 변비약은 장에 무리가 없기에 추가로 조절하여 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변비의 증상이 있는 경우 상대적으로 안전하게 드실 수 있는 변비약은 차전자피입니다.

    차전자피 구매해서 권장량 충분한 물과 함께 같이 드시길 바랍니다.

    추가로 변비가 있으면 품질 좋은 유산균인 쎌티아이나 엘포비정도 구매해서 공복에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품은 부작용이 있기에 조절해서 복용하는 것이 좋습니다.

    영유아, 임산부가 복용할 수 있는 락툴로오즈농축액 성분으로된 의약품을 복용하시길 바랍니다.

    해당 성분은 식이섬유이자 삼투성 하제로 장기간 복용이 가능한 변비약입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변비는 원인 자체가 여러가지 이기 때문에 근본적인 치료 방법을 찾기가 쉽지 않습니다. 하지만 혈압약도 꾸준히 드시는 것 자체가 건강에 해치지 않는 것이 아닙니다. 장기간 복용시에 부작용 및 후유증이 있지만 혈압을 조절하지 못해 생기는 질환이 더 큰 문제가 되기 때문에 이를 감수하고 드시는 것이지 어떠한 약이라도 장기간 복용시 부작용은 있습니다. 따라서 변비에 장기간 복용할 수 있는 약은 전문가와 상의 후 조절하면서 선택해야 합니다. 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건강기능식품으로 나온 차전자피를 장기간 복용하실 수 있어요.

    장을 자극하는 변비약은 장기사용시 장이 예민해질 수 있어요.

  • 안녕하세요.

    일단 차전자피 같은 식이섬유제들은 하루 5g 정도 내외까지 복용을 해보시기 바랍니다. 변비가 심할 때는 수산화마그네슘 성분이나 락툴로오스 성분의 변비약을 복용하시면서 조절하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 꾸준히 드실필요가있으며 안전한 변비약 성분으로는 차전자피가 있습니다.