성형외과건강상담
거대한꽃무지263
거대한꽃무지26321.11.15

정상적으로 회복되고 있는게 맞을까요?

지난달 15일 교통사고로 경골, 비골 개방성 분쇄골절로

외고정술, 내고정술을 받고 2주 뒤에 퇴원했습니다.

사고는 한달되었고 골수강내 금속정 수술을 받은 후 3주? 지났는데요

개방부위가 괴사가 있다고는 하셨는데 괴사부위 위쪽에서 진물이 나옵니다. 실밥 제거하고나서 집에서 드레싱 진행했는데 3일차에 붕대위로 진물이 나와서 혹시나싶어서 질문 남겨봅니다... 그냥 나오는거면 상관없는데.. 뭍어나는 진물을 만져서 냄새를 맡아보면 냄새가 나요ㅠ

드레싱할때 상처부위가 아닌 주변부위는 에탄올 코튼볼로 문지르고 그다음 포비딘스틱으로 상처부위에 진물이랑 이런것들 문질러서 제거해주고 난뒤 후시딘 바르고 그위에 멸균거즈를 덧대고 붕대로 감싸주었습니다. 드레싱이 잘못된건가요..

앞으로 관리를 어떻게 해줘야할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    병원에 자주 가셔서 소독을 받아보시는 것을 권유드립니다

    필요시 항생제 복용도 문의해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    드레싱 자체는 엄청나게 잘못된것은 아닙니다만 굳이 주변부위를 에탄올로 할 필요는 없습니다.

    베타딘으로 전부 하셔도 상관없습니다.

    다만, 점차 진물이 묻어나오고 아무리 봐도 이상하다 싶다면 혼자 드레싱 할게 아니고, 수술 받으신 병원 내원하여 현재 상태 확인 및 농에 대하여 배양검사 등 나가보는 것이 좋아보입니다. 필요시 먹는 항생제 등 추가해야 할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    진물이 나는 경우면 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    드레싱은 잘 하고 계신 듯 합니다.

    수술을 하신 병원에 방문하시어 염증관련 약을 더 처방받으셔서 드시는 것이 좋을 듯 합니다.