치과건강상담
미키마우스
미키마우스22.09.12

충치치료 굳이 안해도되나요??

스케일링을 받으러 갈겸 치과에 갔는데

제 어금니 앞에 있는 치아의 윗부분(음식씹는곳)에 검은색으로 정말 작게 썩어있더라구요.

의사쌤은 그 정도는 놔둬도 괜찮다고 하는데 진짠가요...??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 제일 바같층 즉 범랑질층에만 있는 충치는 치료하지 않고 그냥 지켜 보기도 합니다.

    혹시 더 진행되면 그때 해도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    그 정도는 놔둬도 된다는 것은 자주 치과를 방문하여 검진하라는 것이 내포되어 있습니다. 진행 속도가 크지 않으나 주기적으로 치과 방문 후 진행 속도 등을 체크하면 관리를 할 수 있다는 것이지 해당 충치를 방치하게 되면 결국 충치는 진행하게 됩니다. 아주 일부 극히 비활동성 충치를 제외하고는 대부분은 치료해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치 부위가 작으면 치료를 안하셔도 크게 문제는 없습니다. 관리만 잘하시면 충치가 진행되지 않으니 관리를 잘하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 경미한 경우 치료의 대상이 아닌 경우가 있습니다

    정지우식은 완전히 없어진 것이 아니고 멈춘 상태이기에 멈추었던 우식이 다시 진행 할수 있습니다.

    더 이상 진행이 되지 않도록 열심히 치아관리를 해야합니다.

    육안으로 판단하기 어렵기 때문에 치료받는 시기를 놓치게 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 정지성과 진행성으로 나뉘어지며 충치가 정지된다면 치료안하셔도 되지만 충치가 계속해서 진행되면 단순하게 떼우는 치료가 아니라 신경치료와 크라운치료 등이 필요해질 수 있으므로 빨리 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 정지된 상태로 유지되는것도 있습니다.

    그런 경우 불소도포 등을 통해 유지관리를 하여 좀더 지켜보시는것이 좋습니다.

    하지만, 충치가 진행되고 있는 상황이면

    치과에 가서 치료를 받는것이 좋습니다.

    계속적으로 충치가 깊어지면 신경치료의 가능성이 있습니다.