따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.15

산호초는 동물인가요 식물인가요?

안녕하세요? 바다의 우림이라고 불리는 산호초 있잖아요. 어찌보면 동물일수도 어떻게 보면 식물이라고 볼수 있을꺼 같은데 산호초는 동물인가요 식물인가요? 궁금합니다.

  • 생물학적으로 동물이라고 합니다.

    18세기까지 산호를 식물 아니면 광물이라고 분류했었습니다.

    하지만 오늘날 과학적으로 산호는 자포동물로 분류되고 입으로 플랑크톤을 잡아먹고 삽니다.

  • 자포동물입니다

    먹이 잡을 때 사용하는 특화된 자세포(cnidocyte 또는 nematocyst)를 가지고 있어 자포동물로 부릅니다. 히드라, 산호, 말미잘, 해파리와 같은 동물이 포함됩니다. 다세포동물 가운데 해면동물에 이어 가장 하등한 동물입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 산호초는 산호에서 분비되는 탄산칼슘 구조에 의해 결합된 다양한 수중 생태계로 영양소가 거의 없는 해양에서 발견 되는 작은 동물 집단 에서 만들어 진 것입니다 그렇거에 산호초는 식물이 아닌 동물의 일종으로 지구상에서 오래 전부터 존재했던 자포 동물 입니다

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    산호초란 동물, 식물로 분류 할수 있지 않고

    산호에서 분비되는 탄산칼슘 구조에 의하여 함께 결합된 다양한 수중 생태계를 일컫습니다.