약 복용약·영양제
귀한딱새48
귀한딱새4822.02.21
치매에 좋은 약은 무엇입니까 ?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

78세 어머니가 치매 초기로 판정 받았습니다

모든 일에 귀찮아하시고 잠이 많이 늘었습니다

운동도 않하시려하니 배도 많이 나왔습니다....

좋은 약이 무엇인지 추천해 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 치매에 좋은 약이 무엇이 있는지 궁금하시군요.

    치매 초기 판정을 받았다면 뇌신경 손상으로 인해 저하된 신경전달 기능을 정상화하는데 도움을 주는 콜린알포세레이트 성분의 약을 처방 받으셔서 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치매 증상 완화에 사용되는 여러가지 약을 처방할 수 있습니다. 아세틸콜린분해효소 억제제, NMDA 수용체 억제제, 도파민제 등 이를 처방할 수 있으나 초기의 경우에는 치매를 예방하기 위해 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다.

    ● 운동

    평소 누워 지내는 생활습관은 인지 저하를 초래합니다. 루이소체/파킨슨병이나 뇌혈관질환에서는 보행장애로 인한 운동 부족이 병의 악화에 기여하는 악순환을 일으킬 수 있어서 유산소 운동, 특히 걷기가 병의 진행과 재발을 막는데 더욱 중요합니다.

    ● 인지활동

    배우고 암기하는 데서 그치지 말고, 그 내용을 일상에서 활용하거나 다른 사람에게 가르쳐 주는 것이 가장 효과적입니다. 중요한 점은 인지활동이 즐거워야 한다는 것. 당사자가 재미를 느낄 수 없고 주변에서 호응해주지 않으면 오랫동안 그 습관이 이어질 수 없다는 것입니다.

    ● 건강한 식생활

    적정 체중을 유지하는 것이 치매 예방에 중요하므로 신선한 채소와 과일, 견과류(하루 한 움큼)에 올리브오일을 곁들인 샐러드로 포만감을 채운 뒤 식사를 합니다.

    탄수화물보다는 단백질 섭취를 늘리는 것이 뇌 건강에 좋습니다. 단, 만성 신부전이나 간성 혼수처럼 단백질 섭취가 해가 되는 질환을 가진 환자는 예외입니다. 일주일에 맥주 2병 이상의 알코올 섭취는 치매 위험을 높이므로 절주하도록 합니다.

    출처 : 알츠하이머병, 루이소체/파킨슨병, 뇌혈관질환 (세브란스병원 건강칼럼)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    치매에는 일반적으로 병원처방을 받으셔서 복용하시는 것이 좋습니다.

    약국에서 도울 수 있는 오메가3 와 같은 영양제도 있기는 합니다만

    기본적으로 병원약 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 치매 예방약은 콜린알포세레이트 성분의 약을 처방받아 복용 가능하시며, 이 밖에 은행엽추출물과 오메가3가 뇌혈류향상에 도움을 주어 치매 예방 효과를 나타냅니다.

    현재 기저질환과 복용중인 약물을 알려주신다면 더 정확한 상담이 가능할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치매치료제로 처방받으신 약을 드시면서 오메가3, 비타민B군, 마그네슘을 추가로 드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    치매 정도에 따라 약이 처방됩니다. 사람마다 잘 맞는 약이 있어 처방해주는 대로 복용해보셔야합니다. 도움될 수 있는 영양제로는 오메가3가 있으며 평소에 운동을 꾸준히하셔야 치매가 더디게 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    치매증상의 중증도를 억제해주는 약물이 잇습니다. 콜린알포세레이트 성분의 약물로서 처방에 의해서만 복용 가능합니다. 가까운 내과에 들러서 상담한번 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    치매치료에 해당하는 약은 처방을 받아 드시는 것을 권해드립니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    치매초기라면

    병원처방전으로 받을수 있는 뇌기능개선제 영양제가 있습니다.

    처방전으로 받으셔서 꾸준히 드셔주시면 도움이 됩니다.

    오메가3와 은행잎제품도 뇌혈류개선에 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 치매 초기로 판정된 경우 도네페질이 함유된 약을 먹게 되며, 이러한 약은 전문의약품이기 때문에 의사와 상담 후 복용하서야 합니다.

    2. 치매약을 복용할 정도가 아니라면 콜린알포세레이트와 같은 뇌영양제를 먹을 수 있습니다. 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포스파티딜세린은 뇌 세포를 보호하는 생체막의 주성분으로 기억력 개선에 도움은 줄 수 있으나 치료효능효과 명시는 불가한 건강기능식품입니다.

    콜린알포세레이트 성분의 뇌혈관 결손에 의한 2차 증상 및 변성 또는 퇴행성 뇌기질성 정신증후군 치료에 효능효곽 있어 기억력저하와 착란, 의욕 및 자발성저하로 인한 방향감각장애, 의욕 및 자발성 저하, 집중력감소에 도움을 줄 수 있는 전문의약품의 경우 치매 예방에 보다 효과적이기에 의사와 상의후 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^