기타 고민상담고민상담
지적인웜뱃3
지적인웜뱃320.06.27

술을 안마시면 잠이 안와요 중독인가요???

살은 계속 찌는거 아는데

소주 or 맥주를 안마시면 괜히 뭔가 심심하게 느껴지고

그래서 매일 맥주 500정도는 일주일 5번 마시는거 같아요

알콜중독인가요.... 어떡하면 좋죠 고민입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 하늘땅울림불교심리상담소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반갑습니다 하늘땅울림영성계발원 불교심리상담소입니다

    술도 하나의 치유하거나 방편으로 나쁜것은 아닙니다

    그런데, 무엇이든 좋은 습관과 나쁜습관 드시는 횟수가 문제가 됩니다

    님께서는 음주 습관입니다. 그리고 500정도 로 큰양은 아니겠지만 그것이 꾸준한 습관처럼 되어 버린다면

    문제는 될것입니다

    예를 들어 음주전과 음주후 본인 행동 언행 그리고

    의지적인 문제 음주후 삶을 비관한다든지 이런 인식적인 부분이 변화한다면

    사실 심각하지만 가볍게 드시는경우는 큰 문제는 없을것 같습니다.

    병을 병으로 보면 문제입니다

    님께서 언제든지 스스로 오늘은 참고 내일 먹을 수 있다면 병은 아니지만

    마음으로 오늘은 안먹어야지 하면서도 또 드신다면 그것은 정신이 육체를 지배 못한것이니

    술의 노예가 된것이라고 봅니다.

    알콜중독 이러면 사실 진짜 병처럼 느껴지는 듯하지만 부정적으로 자신을 비관까지

    하지말고 꼭 한번 심심하다는 표현처럼 다른 방법을 통해

    스트레스를 완화 해 보자라고 결심하고 스스로 통제가 되는지 확인하는 여부가 큽니다

    내일 부터 안 드시면 됩니다

    참아 보는 것입니다

    만약 본인이 그런 의식으로 안 드신다면 본인은 알콜의존성이 없고

    통제가 가능하다면 그것은 크게 문제될 일이 아닐것입니다

    요즘 세상은 무엇인가 다룬다하면 이것이다 하고 규명해 버리고 마는 세상입니다

    바람이 불면 지나가듯 삶도 그렇습니다

    아무 문제가 아닌것을 문제로 보는 심각한 시대일 수 도 있을 듯합니다

    편안하고 고운밤되세요 그리고 심심한 그 시간을 책을 본다든지

    하면 어떨가요. 감사합니다.

    문의 아이디처럼 돈 버는 방법을 그 시간에 공부하시면 더욱

    발전되겠습니다

    우리 모두 희망입니다