치과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.17

치간칫솔이랑 치실이랑 같이 사용해도 되나요?

치실이나 치간칫솔을 오래사용하면 이사이가 벌어지고 이가 마모된다고 하던데 치실이나 치간칫솔을 같이 사용해도 될까요?? 현재는 치실만 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘다 사용하셔도 상관없지만, 둘중 사용하기 편한걸 사용하시면됩니다. 너무 과하게 사용하면 오히려 잇몸이나 치아를 마모시킬수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    같이 사용해주셔도 괜찮으며 너무 큰사이즈의 치간칫솔을 억지로 넣지만 않으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실과 치간치솔 사용한다고 햇 치아와 치아 사이 벌어지고 하지는 않으니 계속 쓰시면 됩니다. 치실과 치간치실은 같이 사용하는 것이 어느 거 하나만 하는 것 보다 효과가 더 좋습니다. 치실은 사용하기 간단하지만 치간치솔은 치실 보다는 쓰기가 까다롭습니다.