치과건강상담
깍듯한바위새289
깍듯한바위새28923.04.04

치간칫솔을 사용하면 이가 벌어지나요?

치간칫솔을 사용하는중인데 솔이 좀 큰거 같아서요 자꾸쓰면 진짜 이가 벌어지나요? 그리구 치간칫솔이랑 치실 둘다 쓰는게 좋을까요? 저는 치간칫솔만 쓰는데 다른분들은 치실을 써서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무리하게 사용하는것이 아니라면 치아가 벌어지지는 않습니다.

    치아와 잇몸 상태에 맞는 것으로 하나만 사용해도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적인 경우는 치실이 효과적이고..치아사이 공간이 넓은경우, 보철물, 임플란트, 교정중인 경우 등은 치간칫솔이 효과적입니다..잇몸 사이는 좁은데 큰 사이즈 사용은 잇몸 틈이 생길 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔이나 치실을 잘사용하면 치아 건강에 도움이 되지만 잘못사용하면 잇몸을 마모시켜서 치아사이 공간이 넓어질수 잇습니다.