치과건강상담
사려깊은기린143
사려깊은기린14322.10.28

치실이랑 치간칫솔 용도가 다른가요?

치간칫솔 젤 작은 mm로 사도 너무 커서 이 사이에 안들어가네요

혹시 다른 용도로 쓰는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실>치간칫솔 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    치간칫솔은 물리적인 힘을 이용하며 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다. 인접면의 제거는 불가능 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔의 용도는 거의 비슷합니다. 치실보다는 치간칫솔 사용이 편리해서 주로 사용하며, 들어가지 않는곳은 억지로 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔은 치아 인접면을 관리한다는 측면에서 용도가 같습니다. 하지만 그 쓰임새가 조금씩 다를 수 있고 환자분들이 사용하기에 편한 것이 다를 수 있습니다. 치실이 치간칫솔보다 얇기 때문에 훨씬 빡빡한 부위에 더 잘 들어갈 수 있습니다. 하지만 어떠한 것이라도 본인이 편한 것을 사용하면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림