혀에 검은 반점이 생겼는데 이게 뭔가요??

오늘 양치하다가 보니까

혀 우측 안쪽에 검은 반점? 같은게 생겼거라구요.

이게 뭔지 모르겠습니다.

딱히 혀 씹은 것도 아니고 아프지도 않은데..

한번도 이런 거 본 적이 없어서 질문 올립니다 :)

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구강내 검은 반점은 구강내 종양성 변화일 가능성이 높습니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.,

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀 우측 안쪽에 검은 반점이 생겨서 걱정이시군요.

    혀에 생기는 검은색 반점은 과도한 색소침착일 수 있습니다.

    반점이 점점 커지고 걱정이 심해지면 해당 부위를 조직검사해서 원인을 알아볼 수 있지만 지켜보는 것이 나을 것 같습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈종, 멜라닌색소 침착, 흑색종등이 원인이 될수 있습니다.

      치과 가시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        색소침착성 병변으로 생각되는데 1) 멜라닌이라는 색소에 의한 침착, 2) 중금속에 의한 색소침착, 3) 약물복용으로 인한 색소침착, 4) 색소성 모반 등의 여러 질환을 생각할 수 있습니다. 일반적으로 원인 질환에 대한 치료가 선행되면 증상이 사라지지만 증상이 지속적일 경우 특별히 제거할 필요는 없으나 점막착색이 눈에 띄는 경우 미용적 요구에 따라 절제법, 탈색법, 점막표층 동결요법 등을 시행할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          직접 보지 않아 정확히 알 순 없으나,

          단순 모반 또는 혈종일 가능성이 있습니다.

          또한, 드물지만 흑색종의 가능성도 있습니다.

          어쨌든 검은 반점은 꼭 확인이 필요하기 때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            혀가 검게 변하신다면 흑설모를 우선 의심해볼 수 있습니다.
            구강위생이 나쁘거나 흡연을 원인으로 보통 생기며 혀를 깨끗히 닦아주시면서 치유가 됩니다.
            이외에도 장기간 지속된다면 다른 질환을 감별하기 위해 이비인후과 진료보시길 권해드립니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 특별히 의심되는 질환은 없습니다. 단순히 일시적인 증상으로 보이며 딱히 몸에 이상이 있을 것으로 생각되어 경과를 지켜보시는 것이 어떨까 생각됩니다. 하지만 병원에 방문하시길 희망하신다면 이비인후과 병원에 방문하시어 검진을 받아보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.