이비인후과건강상담
유희짱
유희짱21.04.04

날씨가 흐린날은 두통이 자주 있는데 이는 왜 그럴까요?

저는 날씨가 흐리고 비가 올려는 날은 이상하게 두통이 잦은것같은데 기압이 낮아지는것이 두통의 원인이 될수 있는것인가요? 늘 그런것은 아니지만 대체로 관찰를 해보면 흐린날 두통의 횟수가 더 많은것 같고 몸도 더 처지는것 같이 무거운 것 같습니다. 이는 기분 탓인가요 ?아님 정말 기압과 연관이 있는것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흐린 날씨나 비가 올때는 대기압이 평소보다 낮게 됩니다. 우리 몸은 평상시 대기압과 평형상태를 이루고 있는데 날씨로 인하여 대기압이 낮아지면 체내 압력이 상대적으로 증가하여 약한 조직 부위에 통증이 나타나거나 두개골내 압력으로 인하여 두통이 발생할 수 있습니다. 즉 과학적으로 어느정도 근거가 있는 내용이며 흐린 날씨 때문에 두통이 나타날 수 있습니다.

    또한 흐린날의 주변 환경 때문에 우울감이나 신체적 대사과정이 저하되는 것도 과학적으로 입증된 내용입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 기압이 낮아졌을 경우 의학적으로 생길수 있습니다 보통 편두통이 생겼을 경우 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있어요

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.