지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

돋보기를 멀리서 보면 거꾸로 보이는 이유는?

안녕하세요. 돋보기를 가까이 대고 물체를 보았을 때는 똑바로 보이지만 거리를 어느 정도 두고 물체를 보면 거꾸로 물체가 보이게 되는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    볼록렌즈는 초점을 한곳으로 모이게하는 특징이 있습니다.

    돋보기는 볼록렌즈이기때문에 초점을 한곳에 모이게합니다 .

    하지만 그 초점에 맞지 않으면 사물이 뒤집혀 보이는 것입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.28

    빛의 굴절 때문입니다.

    돋보기에 있는 렌즈에 의해 빛은 굴절되게 됩니다.

    그러다가 어느 정도 거리를 두면 빛의 굴절이 서로 역전되어서 물체가 거꾸로 보이게 됩니다.