코로나백신 접종 완료 후(1,2차 모두) 다음 접종은 언제 해야 되나요?

2021. 09. 06. 18:01

저는 현재 6월달에 얀센접종 한번으로 완료했습니다.

한번 접종으로 평생 가는건 아니니 나중에 또 접종을 해야 될텐데 언제 접종해야 하는 건가요?

1년에 한번씩 하면 되는건지 그리고 모더나, 화이자 등 다른 백신 아무거나 맞아도 상관없는지 궁금합니다.



총 23개의 답변이 있어요.

가정의학과 전문의

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획(접종 시기, 백신 종류 등)은 추후 발표될 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

2021. 09. 07. 11:05
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만 화이자 백신의 경우 6개월 뒤 효과가 84%정도로 감소 합니다. 때문에 6개월이 지난 시점쯤에 부스터샷을 맞는 것으로 미국에서는 임상을 진행 중에 있습니다.

    꺼져가는 불씨를 장작을 다시 넣어서 불을 다시 살리듯이.

    시간이 항원에 노출 된 후 지나 가면서 항체가 사라지고, T 세포가 감소해 가는 불씨가 꺼져 가는 상태에서 다시 백신을 투여해서 다시 항체가 활발하게 생기게 하는 것이라고 생각 하시면 됩니다.

    2021. 09. 08. 09:55
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      전남대학교 약학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아직 정확한 지침은 없습니다.

      얀센의 경우 이론적으로 1회성으로 끝나는 백신이기 때문에

      추가적인 부스터샷의 경우

      정부의 지침을 기다려봐야하는 상황입니다.

      조금 더 기다리시기 바랍니다.

      2021. 09. 07. 22:21
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부스터 샷은 시간이 지나면서 항체나 T 세포가 감소 해 갈 때쯤 한번 더 장작에 해당하는 백신을 넣어 주어서 다시 항체와 T 세포가 활발하게 생성 되게 하고, 면역이 유지 되는 기간을 늘리기 위해 하는 백신 입니다.

        현재 6개월 정도 후에 접종을 하는 형태로 연구가 진행 중에 있으며 몇몇 선진국에서는 이미 시도를 하고 있습니다. 이에 대한 성적을 바탕으로 국내에서도 진행이 될 것입니다.

        2021. 09. 08. 17:12
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          서울성모병원 소아청소년과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나19의 유행이 장기적으로 지속되고
          다양한 변이 바이러스가 계속 출현하는 가운데,
          얀센 뿐만 아니라 화이자, 모더나, 아스트라제네카의
          코로나19 백신 모두 부스터샷(추가접종)이 논의되고 있습니다.

          일부 국가에서는 부스터샷을 시작하였고,
          우리나라는 최근에 부스터샷 접종이 논의되어
          기본접종 완료 후 6개월 이후 부터 권고하기로 하였습니다.

          4분기 중 구체적인 시기가 정해질 것으로 발표했지만,
          정확한 시기, 백신 종류 등은 추후 백신 수급 상황 등을
          고려하여 결정될 것으로 생각합니다.

          도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          2021. 09. 08. 16:57
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            얀센 백신은 1회 접종으로 끝나도록 설계가 되었습니다. 그렇기 때문에 1차, 2차 나눠서 맞을 필요는 없습니다. 하지만 백신 접종 후 항체는 약 6개월 이상 지속된다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 해당 기간이 경과한 뒤에 항체 검사를 받아보고 음성으로 나올 경우에는 추가 접종을 받을 필요가 있겠습니다. 추가 접종에는 백신 종류는 크게 상관 없습니다.

            2021. 09. 06. 19:49
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              진단검사의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              8월 25일, 코로나19 예방접종대응추진단은 예방접종전문위원회가 임신부와 12~17살 소아·청소년 접종, 부스터샷 방안 등을 심의했다고 발표 했습니다.

              결정 사안은 아래와 같습니다.

              1) 임신부와 12~17살 소아·청소년을 대상으로 한 코로나19 백신 접종을 승인

              2) 접종을 완료한 지 6개월이 지난 이들을 대상으로 4분기부터 부스터샷 (추가 접종)도 시행하기로 결정 했습니다.

              접종 완료는 얀센은 1회, 그 밖의 백신은 2회 접종이 기준입니다.

              특히 면역저하자 등 고위험군의 경우 접종 완료 6개월이 지나기 전이라도 부스터샷을 우선시 하기로 했습니다.

              3) 코로나19 백신은 독감 백신 등 다른 백신과 접종 간격을 두지 않아도 되도록 권고했습니다.

              현재까지는 다른 백신과 최소 14일 간격을 유지하게 되어 있지만, 코로나19 백신의 안전성 자료가 많이 축적됨에 따라 더는 접종 간격을 둘 과학적 근거가 없고, 4분기에 독감(인플루엔자) 백신 접종이 계획되어 있는 점 등을 고려했습니다.

              추진단은 “미국, 영국에서도 지난 6~7월 다른 백신과의 접종 간격으로 인해 접종이 연기되는 것을 우려해 접종 간격에 제한을 두지 않는 것으로 변경했다”고 밝혔습니다.

              4) 이 모든 4분기 접종 일정을 9월 중에 발표하기로 결정 했습니다.



              2021. 09. 06. 18:10
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                동국대학교 약학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님께서는 백신 접종 완료자가 언제 추가 백신을 맞아야 하는지, 어떤 백신을 접종해도 되는지 궁금하시군요.

                현재 국내에서 확정된 추가 백신 접종은 정해진 것이 없기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

                감사합니다.

                2021. 09. 08. 17:55
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  대전대 한의학과

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  14일

                  제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                  제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                  현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                  몸 건강 하시고요.

                  2021. 09. 08. 14:15
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    피부과전문의

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 

                    2021. 09. 08. 14:09
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아직까지 국내에서 부스터샷(추가접종)에 대해서는

                      어떠한 사항이 결정되지 않았습니다.

                      현재 1차, 2차 접종이 완료되지 않은 시점이기 때문에

                      접종이 모두 마친 후에 진행될 가능성이 높습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      2021. 09. 08. 12:53
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재까지는 모든 백신을 평균했을 때 평균 6개월에서 1년 정도입니다. 전세계적으로 백신을 접종하는 것이 코로나 박멸이 아닌 집단 면역입니다. 즉 집단면역을 통해 코로나를 극복하고자 하나 올해 안에 집단면역이 발생하지 않는다면 6개월 1년이 지난 시점에서 추가적인 백신 접종이 필요할 가능성이 큽니다.


                        2021. 09. 07. 23:01
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          대한약사회

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                           

                          아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

                          모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                           

                          교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

                          그래서 아스트라제네카 이후, 화이자로의 교차접종이 이루어 지고 있지만

                          현재 백신의 수급상황으로는

                          1차 2차 물량도 부족하기 때문에, 부스터샷에 대한 질병관리청의 입장은 아직 없는 것 같습니다.

                          2021. 09. 07. 22:55
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

                            아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

                             

                            2021. 09. 07. 20:58
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              참약사 하남스타약국 대표약사

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다.

                              현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                              이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다.

                              추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획은 추후 발표될 것으로 예상됩니다.

                              답변이 도움이 되었을까요?

                              2021. 09. 07. 17:38
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                참약사 정회원

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

                                각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                                답변남깁니다.

                                2021. 09. 07. 17:38
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  예방접종에서는 백신이 쓰이게 되는데, 이 백신은 면역계가 인식할 수 있는 “항원”이 들어있는 것이 보통입니다.

                                  최근 나온 mRNA 백신 등은 항원이 직접 들어있는 것이 아니라, 항원을 생산하는 mRNA가 들어있습니다.

                                  보다 더 자연스러운 면역 형식에 가까운 방식이 mRNA 백신이 되겠습니다.

                                  백신 접종은 크게 1차 접종과 2차 접종이 존재합니다.

                                  1차 접종에서 혈장 내 항체 농도는 상대적으로 낮게 올라갑니다.

                                  처음에는 몸에서 별로 항체가 생성되지 않다가, 항체가가 서서히 올라가기 시작하고 내려옵니다.

                                  이 후에, 두번째 맞을 때에는 항체가가 훨씬 높게 올라가면서 몸의 항체가를 증진시킵니다.

                                  높은 항체가는 높은 저항력을 의미합니다.

                                  두번째 백신 접종을 부스터샷이라고 표현하는데, 부스터샷은 항체가를 높게 만들어주기 위한 주사입니다.

                                  이러한 능동면역이 오래 유지되려면 기억B세포와 기억T세포가 생성되어야 합니다.

                                  이러한 세포가 형성되면 몇 년 후에도 여전히 질병에 저항력을 갖추기 때문입니다.

                                  물론, 몇 년 후가 지나면 추가적인 부스터샷이 필요할 수도 있긴 하지만 말입니다.

                                  코로나 백신에서 백신을 2회 맞는 원리도 이와 같습니다. 첫번째 샷은 항원에 대한 항체를 만들어내는 단계이고 두번째 샷은 부스터, 즉 항체를 혈중에 높게 가지게 하려는 샷입니다.

                                  장기 면역은 결국 기억B세포와 기억 T세포의 존재 유무입니다만,

                                  혈액 속 항체 역가는 바이러스에 대한 저항력을 나타낸다고 보기 때문에, 두번의 샷을 맞는 것이 추천되고 있습니다.

                                  세번째 맞는 백신도 마찬가지 원리입니다.

                                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                  2021. 09. 07. 17:38
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                     

                                    1. 백신은 접종 완료 후 항체가 최소 6개월 유지됩니다. 그래서 6개월 후에 추가접종을 실시합니다.

                                    -연구결과에 의하면 항체는 최소 6개월에서 1년간 유지됩니다. 그래서 시간이 지나면 항체의 효과가 줄어드는데 우리나라의 경우 접종 완료 6개월이 지나면 추가접종에 대한 논의를 하고 있습니다. 정확한 지침은 나오지 않았으나 내년 1분기쯤 추가접종을 시행하지 않을까 생각됩니다.

                                    2021. 09. 07. 11:37
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      치과병원/치과

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      현재로서는 추가접종 계획이 없습니다. 전국민이 모두 접종한 상태가 아니기 때문입니다. 따라서 추가 접종은 전국민이 어느정도 백신이 접종되었을 때 논의 될 것으로 보이며 현재로서는 계획 자체가 없습니다. 하지만 항체 생성 이후에 유지기간이 6개월에서 1년 이라는 점을 감안한다면 집단 면역이 실패한다면 추가접종해야할 가능성이 매우 높습니다.


                                      2021. 09. 07. 11:20
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        부스터샷이 정말 필요한가에 대해 연구중이지만 접종하는 쪽으로 가닥이 잡히는듯 합니다.

                                        미국은 화이자, 모더나 백신은 2차접종 완료 8개월 후부터 부스터접종이 가능하다고 합니다.

                                        국내에서는 올해 4분기부터 부스터샷 접종을 계획중에 있다고 하니 기다려봐야 할듯합니다.

                                        2021. 09. 07. 09:41
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          의학과졸업

                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다.

                                          2021. 09. 07. 00:13
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            소아청소년과

                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            현재 얀센을 포함하여 모든 백신에 대해서 추가 접종(부스터 샷)에 대해 논의 중입니다.

                                            관련한 내용은 현재 정부 논의 중으로 9월 중 발표 예정이며

                                            4분기에 부스터샷 접종 예정 있습니다.

                                            관련한 자료 첨부하오니 확인 바랍니다.

                                            2021.08.30. 보도참고자료 코로나19예방접종브리핑 기존 접종대상에 제외됐던 임신부 및 12-17세 소아·청소년의 접종과 추가접종(부스터샷)이 가능해집니다. 예방접종전문위원회는 현재 국내에서 코로나19 예방접종 제외대상인 임신부, 12~17세 소아청소년에 대한 접종과 기본접종(얀센은 1회, 그밖의 백신은 2회접종) 완료 6개월 이후 추가접종*을 시행하는 것을 권고하였습니다. * 면역저하자 등 고위험군은 기본접종 완료 6개월 이전이라 하더라도 추가접종을 우선 실시하는 것이 가능 임신부·소아청소년 접종 및 추가접종 계획은 4분기부터 시행하는 것을 목표로 9월 중 별도로 발표할 예정입니다. 관계부처 및 학회 등과 협력해 안전한 접종을 위해 최선을 다하겠습니다. 예방접종전문위원회 심의(8.25) 결과 ① (임신부) 코로나19 고위험군으로 현재까지 코로나19 예방접종의 안전성에 문제가 없는 것으로 보고되고 있고, WHO를 비롯하여 미국, 영국 등 주요국이 접종을 권장하고 있음. ② (소아청소년) 최근 식약처 허가(화이자 백신 12세 이상)를 통해 안전성과 유효성이 확인되고, WHO를 비롯하여 미국, 일본 등 주요국가에서 접종 후 효과, 안전성이 확인되고 있어 우리나라도 12-17세 소아청소년을 접종대상자에 포함시킬 것을 권고함. ③ (추가접종) 기본접종 완료 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고함. 특히, 면역저하자 등은 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능함 질병관리청

                                            출처: http://kdca.go.kr/gallery.es?mid=a20503020000&bid=0003

                                            2021. 09. 06. 23:26
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              경희대학교 치의학과

                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              백신접종을 완료한 경우에도, 최근에 델타변이바이러스로 인한 돌파감염사례가 보고되고 있습니다.

                                              따라서, 항제형성을 높이기 위해 부스터샷을 접종하거나, 교차접종을 해야할 가능성이 있습니다. 아마 6개월 간격을 두고 접종할 가능성이 있습니다.

                                              적절한 때가 되면, 정부에서 지침이 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

                                              2021. 09. 06. 20:36
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :