해열제도 생리통에 효과적인가요?

아이들이 먹는 어린이 해열제 부루펜으로도 생리통 때문에 배가 아플때 효과를 볼수있나요? 부루펜은 해열진통제인데 현재 생리통만 있고 열은 안나는 상황이라 사용해도 되는건지 잘 모르겠습니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이들이 먹는 부루펜과 어른들이 먹는 부루펜 둘다 이부프로펜으로 성분은 같아요.

그러므로 어른이 생리통때문에 복용하셔도 효과는 볼수 있어요.

하지만 아이들이 먹는 시럽을 성인이 드시려면 양을 엄청 많이 먹어야하기 때문에 복용도 불편하고 경제적이지도 않아요.

통증억제 목적을 위해 사용할수는 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 부루펜 드셔도 됩니나.

    진통.해열, 소염 효과가 있는 약으로 생리통증에 진통을 시켜주는 효능이 있습니다.

    열날때도 효과가 있지만 열이 나지 않아도 통증만 가라앉히는 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부루펜은 이부프로펜 성분의 NSAIDS계열 해열소염진통제로 해열 뿐 아니라 생리통을 유발하는 프로스타글란딘이라는 통증유발물질의 합성을 억제하기에 생리통을 가라앉하는데 사용이 가능한 약물입니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 해열제는 해열진통제입니단.

        드셔도 상관없습니다.

        타이레놀도 해열진통제

        부르펜은 해열진통소염제로서

        소염작용까지 있기 때문에

        드셔도 큰 문제는 없습니다.

        걱정말고 복용하시길 바랍니다.

        (이지앤 이브 에는 이부프로펜에 파마브롬이 섞인 제형입니다)

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해열제인 브루펜 그리고 타이레놀 모두 생리통에 효과가 있습니다. 따라서 생리통이 심할때 가장 흔하게 사용하는 것이 타이레놀입니다. 다만 장기간 사용시에는 생리통이 지속적으로 나타나는 원인을 파악하는 것이 좋고 이때는 산부인과 방문을 한번 해보시는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 부루펜 시럽으로 생리통이 있을 때 복용해도 되는지 궁금하시군요.

            모든 진통제는 해열 효과를 가지며, 발열이 없는 상황에서도 부루펜을 복용하셔도 무관합니다.

            감사합니다.

              지역약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네, 생리통에 부루펜을 복용하셔도 됩니다.

              부루펜의 성분은 이부프로펜으로 보통 알고 계신 이지@6 와 같은 성분입니다. 이부프로펜은 해열, 진통, 소염 작용이 있어 생리통에 복용하셔도 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                부루펜은 Ibuprofen 성분의 약제로, NSAIDs (비스테로이드성 소염진통제) 로 분류됩니다.

                해열작용이 있어 해열제로도 사용이 되며,

                소염진통효과가 있어 염증과 그에 기인하는 통증에도 사용이 가능합니다.

                생리통 증세에도 효과를 나타낼 수 있습니다.

                부루펜이라는 브랜드 자체가 해열제로 인식이 많이 되어 있긴 합니다만,

                성분으로 봤을 때는 생리통 증세에 복용할 수 있는 이지엔6애니, 애드빌 등의 경구제와 동일한 성분입니다.

                반대로, 이지엔6애니, 애드빌 등 역시 해열제로도 사용이 가능합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  부루펜의 성분은 이부프로펜으로

                  일반적으로 생리통에 사용하시는 소염진통제와 동일한 성분입니다.

                  그렇기 때문에 생리통에도 사용하실 수 있습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    부루펜은 말씀하신대로 '해열, 진통제' 입니다. 즉, 해열 뿐아니라 진통에도 효과가 있기 떄문에 생리통에도 효과가 있습니다. 다만 사람에 따라 잘 듣는 진통제가 다르기 떄문에 해열진통제 혹은 소염진통제를 적절히 선택하셔야 하며 증상에 따라 적절한 약이 필요하다고 생각됩니다. 가까운 약국이나 자주 다니시는 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 복용하여 보시기 바랍니다 . 감사합니다 :)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      부루펜은 대표적인 소염진통제입니다.

                      열이 나지 않더라도, 생리통에 충분히 사용할 수 있습니다.

                      하지만, 성인의 경우 체중에 비례해서 부루펜을 복용한다면,

                      많은 양을 먹어야해서 불편할 수 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        상관없습니다.

                        부루펜은 해열진통소염제로 진통목적으로 드셔도 되는 약입니다.

                        이부프로펜성분으로 열이 없더라도 진통만 있을 때 사용하셔도 되고 생리통에 사용하셔도 되는 약입니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 네 효과 있습니다.

                          -부루펜은 소염진통제로 생리통이나 관절통 등 몸의 모든 통증에 사용가능합니다. 어린이 부루펜의 경우 함량이 적어서 과량을 먹어야하기 때문에 일반적으로 약국에서 진통제 사드시는 것을 권유드립니다.