역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 효종은 어떠한 정책으로 북벌을 준비하였나요

안녕하세요 조선의 효종이 북벌을 준비했다고하는데요 그런 마음결심을 품게된 이유와 어떠한 정책으로 북벌을 계획적으로 준비하였나요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.09

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    군사를 움직이기 위해서는 경제력이 중요했기 때문에 대동법 실시를 확대하는 등 경제 개혁을 하였고 송시열을 등용하여 북벌의 추진력을 강화하고자 하였습니다. 그러나 북벌을 반대하는 신하들이 많았고, 청나라가 너무 강력한 나라로 성장해 현실적으로 전쟁에서 이기는 것이 어려워 실행에 옮기지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    효종은 어영청, 수어청, 훈련도감의 군사력을 강화하고, 남한산성과 수어청을 새롭게 정비했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 17대 임금인 효종은 병자호란 당시 소현세자 부부와 함께 청나라에 볼모로 잡혀갔던 봉림대군입니다. 청나라에 대한 복수심으로 칼을 갈던 효종은 북벌정책을 세우고 군사력을 강화하는 데 전력을 쏟았으나 아이러니하게도 러시아의 남하를 방어하고자 한 청나라의 요청으로 두번에 걸친 나선정벌에서 공을 크게 세우긴 하였으나 효종이 병사한 뒤에는 이렇다할 공적없이 흐지부지 되고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    효종은 이완 등을 등용하여서

    군비의 확충과 더불어서 개편, 군사훈련의 강화 등에 힘을 써

    북벌을 준비하였습니다.