생물·생명학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.16

사람만 모기한테 물리는건가요?

사람을 제외한 또 다른 동물들도 모기한테 물리는지 궁금합니다 예를들어 강아지나 고양이도 흔한 동물인데 이런애들도 모기한테 물리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    모기는 피를 가지고 있는 모든 동물을 뭅니다. 소,닭,돼지 등등 모두 뭅니다. 사람에게서 얻는 피는 모기가 필요로하는 양의 5%수준 밖에 되지 않는다고 합니다. 모기는 이산화탄소 또는 아미노산, 젖산등의 냄새를 통해 동물을 찾고 피를 빱니다. 즉 호흡량이 많아 이산화탄소를 많이 배출하는 동물들이 모기에 많이 물리는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    모기는 사람만 물지 않고 사람을 제외한 다른 동물도 피를 흡수하기 위해 뭅니다.

    강아지나 고양이, 농가에 있는 소 들도 모기에 의해 피해를 입습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동물들도 모기에 물립니다.

    그래서 모기가가져다주는 질병이 사람에게 생기는 이유가 되기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 아니요~ 모기는 동물도 흡혈을 합니다. 그러다 보니 모기로 인해 사람에게 바이러스를 옮기는 것이지요. 여름철에 일본뇌염 과 같은 모기로 인한 바이러스 주의보가 나오는 이유랍니다!

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    모기는 사람만 무는 것이 아닙니다.

    이 놈들은수천 종이 다양한 숙주의 피를 먹고 살며, 주로 포유류, 조류, 파충류, 양서류 등을 포함한 척추동물이 숙주가 됩니다.

    심지어 경우에 따라서는 어류가 숙주가 되기도 합니다.

    아주 지독한 놈들입니다.

    강아지나 고양이도 당연히 모기에 물릴 수 있습니다.