시중에 팔고있는 머리카락나는 약과 처방약의 차이는 무엇인가요?

성별 여성
나이 52세

머리카락 나는 약은 처방전으로도 일반약으로도 살수가 있던데요.그렇다면 처방약이 효과가 더 좋은건가요?두가지를 같이 복용하는건 안되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품은 일반의약품으로 약국에서 구매가 가능하나 남성호르몬으로 인한 탈모증상을 개선하는 남성형 탈모약은 의사의 판단 하에 복용이 가능하며 필요에 따라 두가지를 함께 복용이 가능합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반의약품으로 판매되고 있는 탈모약은 바르는 약인 미녹시딜이 있으며 ,처방약으로는 피나스테리드와 같은 약이 있습니다.

    미녹시딜과 피나스테리드 사이에 상호작용은 크게 없어 같이 사용해도 괜찮습니다.

    다만 여성이라면 가급적 약은 드시면 안되며, 바르는 약인 미녹시딜 2-3% 제품 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      처방전이 필요한 탈모약은 남성호르몬인 테스토스테론이 DHT로 변환되는 것을 억제하는

      피나스테리드 / 두타스테리드 계열이며

      처방전 없이 구매가능한 탈모약은 두피에 직접 적용하여 혈액순환을 개선하여 휴지기의 모발은 빠지고 성장기에 들어서도록 촉진하는 미녹시딜 외용제와 영양분을 공급해주는 약용효모 복합제가 있습니다.

      남성형 탈모에는 피나스테리드 / 두타스테리드가 권장되며

      확산형 탈모에는 미녹시딜 외용제 / 약용효모 복합제가 권장되므로

      현재 어떤 탈모인지 진료를 받으시고 약을 사용하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        발모제는 먹는 약은 병원에서 처방전을 받으셔야 구매가 가능합니다.

        바르는 액상의 약은 일반으로 구매할수 있습니다.

        두가지를 다 사용하시면 효과가 좋습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          일반약으로 머리카락이 나는 약도 없고 처방받아 드시는 것 중에서는 피나스테리드, 두다스테리드가 있습니다. 아마 일반약은 영양제를 말씀하시는 것 같은데 직접적으로 효과가 없으며 건강기능식품입니다. 두가지를 같이 복용해도 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^