자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.06

4기통6기통인데 배기량의 차이가 왜 있는건가요?

자동차의 배기량의 차이에 따라 4기통과 6기통으로 나뉘는것은 알고 있는데요.

4기통인데도 배기량이 차이가 나는 이유?

6기통인데도 배기량이 근소하게 차이가 나는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 엔진의 물리운동 즉 피스톤 움직임으로 출력이 나오는데 피스톤이 4개냐 6개냐에 따라 4기통 6기통입니다. 동일 조건이라면 당연히 6기통이 더 힘이 쎄겠지요 엔진의 능력 즉 차의 무게와 크기등에 엔지의 크기 및 엔진방식이 결정되고 배기량의 차이가 발생합니다. 차가 크고 무겁다면 더 큰 엔진이 필요하겠지요