이비인후과건강상담
유망한황로76
유망한황로7622.09.12

코감기 걸리면 왜 한쪽 코만 막히는거죠?

나이
성별
남성

지금 3일째 콧물 재채기 두통을르 너무 힘드네요

맑은 콧물이 하루종일 나옵니다.

근데 왜 코는 한쪽씩 번갈아 가며 막히는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코 점막이 부어오르면서 두 콧구멍 중 한쪽이 더 좁아지고 압력이 감소하면서 막히게 됩니다.

    한쪽이 막힌 후에는 나머지 한쪽으로는 공기가 원활하게 소통하게 되어 한쪽만 막히게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자세에 따라서 한쪽이 일시적으로 뚫리는것처럼 느낄수 있습니다.

    그리고 대부분 비중격이 비대칭이라서 한쪽만 막히는 느낌이 듭니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 된다고 해서 한쪽 코만 막히거나 그렇지 않습니다.

    성급한 일반화의 오류네요