치과건강상담
LEE법률사무소
LEE법률사무소23.04.05
치실을 사용하면 치아가 점점 벌어지는 것으로 느끼는데, 사용을 계속해야 할 까요?

치과에서 치실 이용을 권유해주셔서 치실을 이용하다가 점점 치아 사이가 벌어지는 느낌이 들어서 다소 걱정입니다.

앞니 등에도 치실 등을 사용하여도 치간이 벌어짐이 없는 것일까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실로는 치아 사이가 벌어지지 않습니다. 보통 치실 사용 시기가 잇몸 질환이 있어 불편감이 있는 시기라서 마치 치실로 벌어지는 것처럼 보이지만 사실 치실이 아닌 잇몸 질환이나 다른 원인에 의해 나타난다고 보시면 됩니다. 따라서 치실 사용으로는 치아 사이가 벌어지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    과도한 힘을 주어서 하지 않는 이상 치실로 치아 사이가 벌어지는 일은 없습니다

    치실의 두께가 다양하게 나와 있으니 너무 힘을 주어서 들어간다고 느껴지시는 더 작은 치실을 사용해 보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무리한 힘을 가하는게 아니라면 치아 사이에 치실을 사용한다고 치아 사이가 벌어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고 해서 치아사이 틈새가 벌어지고 하지는 않습니다. 느낌상으로 치실이 헐렁하게 들어가는 것으로 느낄 수 있습니다. 앞니는 더더욱 틈새 벌어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 사용하실필요는 없습니다. 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 그때 사용해주셔도 충분합니다. 너무 과하게 하면 잇몸이 내려갈수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용으로 잇몸이 상하거나 치아사이가 벌어지지 않습니다. 오히려 잇몸이 건강해져 치간의 벌어짐을 예방해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.