이비인후과건강상담
죽방의전설
죽방의전설23.03.18

코을 심하게 고는대 수술없이 고칠수 있나요?

나이
성별
남성

코을 심하게 고는편입니다 와이프가 코고는 소리에 잠을 못잔다고 하니 참 힘이듭니다 수술없이 코골이을 해결하는 방법이 있는지 알려 주세요

  • 안녕하세요.

    코골이및 수면무호흡에는 체중감량이나 체위변경을 가장먼저 시도해볼수있습니다. 그래도 호전이없다면 그때 수면다원검사를 통하여 스술적치료나 양압환기등을 고려 해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 생활 습관 개선을 하면서 경과를 볼수 있습니다. 수면 자세를 변경하거나 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 혀와 입 근육 운동을 해볼수 있습니다. 또한 비염이 있다면 비염 치료도 필요하겠습니다. 양압산소마스크를 사용하는 것도 도움이 될수 있으며 이러한 치료에도 증상이 지속된다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코골이의 가장 흔한 원인은 체중증가나 비만으로 인한 목주위 지방 증가, 이로 인한 기도의 압박입니다. 따라서 꾸준한 운동과 함께 체중감량을 해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이외에 스트레스, 과로, 음주 등도 연관이 있으니 금주와 충분한 휴식이 중요하겠습니다.